各区政协

区政协召开三届四次会议重点提案办理方案协商座谈会

日期:2019-05-14     

  为切实发挥提案在推进“三区一中心”建设中的重要作用,5月14日上午,区政协在南沙行政中心召开三届四次会议重点提案办理方案协商座谈会。区政协主席钟华英,区委常委、统战部部长邢桦,区政府副区长刘朝阳,区政协副主席余若兰、李刚、冷瑞华、王中华、吴黎明、高慧兵出席会议。区委办公室,区政府办公室,区政协各专委会负责人以及区政协三届四次会议重点提案承办单位负责人、提案人代表参加会议。 

  会上,重点提案主办单位分别通报办理方案,区农业农村局通报了《打造都市现代农业示范村,助推南沙乡村振兴战略实施》(第2028号)提案的办理方案;区科技工业和信息化局通报了《加快建设南沙科技产业创新园区,合力打造粤港澳大湾区国际科技创新中心》(第1004号)和《多措并举,促进南沙民营经济快速发展》(第1009号)提案的办理方案;区卫生健康局通报了《突破南沙基层医改最后瓶颈,为老百姓提供满意的优质医疗服务》(第3016号)提案的办理方案;区民政局通报了《关于将番禺大道南复名为南沙大道并改造提升为标志性景观大道的建议》(第2009号)提案的办理方案。接着,承办单位与提案人代表进行协商座谈,认真听取了提案人代表对办理方案提出的意见和建议。 

  提案人代表区政协榄核镇地方组组长唐斌、区政协科技界委员代表王亚莲、农工党南沙区基层委员会医卫支部主委钟玉棉、区工商联党组书记罗建中、区政协东涌镇地方组组长王剑刚等,就主办单位提出的办理方案,围绕如何进一步加强与提案人沟通、优化提案办理组织架构、对应提案建议细化办理措施、做好提案办复后的跟踪落实工作等方面提出意见和建议。 

  区政府副区长刘朝阳对政协工作尤其是提案工作给予了充分肯定,并要求各承办单位要以本次会议为契机,切实提高工作效率:一是要加强组织领导,强化协调配合,形成工作合力;二是要创新工作方法,提高提案落实成效;三是要加强督促检查,提高提案办理质量。 

  区委常委、统战部部长邢桦对三届四次的重点提案质量给予了高度肯定,她认为,本次会议的重点提案紧扣我区发展工作的重点和短板,所反映的问题贴合实际,提出的建议切实可行。同时要求各承办单位参考委员意见进一步完善办理方案,细化各项工作事项,把提案办理融入部门主要工作之中,真正把提案建议落到实处。 

  区政协主席钟华英就加强提案办理协商工作提出了三点意见:一是要充分认识提案办理工作的重要意义。希望各承办单位进一步提高对提案办理工作的认识,自觉把提案办理工作与区委、区政府中心工作结合起来,与各单位、各部门的实际工作结合起来,把提案办理工作作为推进实际工作的一个抓手,认真研究吸纳委员提出的切实可行的意见建议。二是要深化提案办理协商,提高提案工作科学化水平。注意总结和发扬提案办理中取得的一些行之有效的好经验好做法,落实好办前咨询协商、办中协商推进、办后答复协商,提高提案办理的质量和实效。三是要加强宣传和学习,形成提案办理工作合力。通过宣传加深社会各界对提案工作的了解,不断提高提案工作的社会影响力;加强提案承办单位和政协委员提案工作方面的学习培训,学习吸收先进地区的经验以进一步深化提案,形成更精准、更有时代性的建议,全面提升提案工作水平,使政协提案更好地服务于全区经济社会的发展。(图、文:南沙区政协)

南沙区政协三届四次会议重点提案领导督办分工安排

南沙区政协召开三届四次会议重点提案办理方案协商座谈会

刘朝阳对政协提案工作给予充分肯定

邢桦常委对三届四次重点提案质量给予高度肯定

钟华英主席就加强提案办理协商工作提出意见


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号