各区政协

花都区政协扎实开展“两代表一委员”联系服务群众工作

——架起人民群众和党委政府之间的“连心桥”

日期:2020-06-18     

  近日,花都区政协党组书记、主席陈家飞和相关委员分赴各镇(街)社区(村居)开展“两代表一委员”履职活动,并对去年群众所反映问题解决和推动情况进行调研,真正使使联络站成为“听民声、汇民智、解民忧、促和谐”的平台。 

  委员们在社区(村居)联络站耐心倾听、积极回应村(居)民代表的呼声和诉求,结合自身工作实际提出解决的意见建议,对现场无法协调和立刻解决的问题,委员们进行梳理汇总,签字提交相关职能部门协调处理,并要求所属镇(街)及时向群众反馈解决进程。 

  近年来,花都区政协扎实开展“两代表一委员”联系服务群众工作,践行“协商于民、协商为民”的宗旨,努力架起人民群众和党委政府之间的“连心桥”。一是科学编组。根据《中国人民政治协商会议章程》有关规定和市委、市政协工作部署,区政协制定《住穗省政协委员、市政协委员和区政协委员到“两代表一委员”联络站履职工作方案》,依据省、市、区217名政协委员产生界别、推荐单位、工作所在地、工作性质等特点对政协委员进行编排,分成10个组,在10个镇街指定村居进行履职。二是完善制度。制定“政协委员接待群众工作流程图”“区政协两代表一委员联络站工作分工”“政协委员的权力和义务”等相关制度。将委员到“两代表一委员”联络站履职,纳入区政协委员履职管理办法,提高委员履职积极性。三是倾心履职。各级政协委员能够依托联络站倾听百姓呼声,化解社会矛盾,直接服务群众,架起区委区政府与群众之间沟通的桥梁和纽带。2019年,花都区共有161名政协委员深入10个镇(街)所在村居,开展了77次履职活动,共接待(访)群众156人次,收集意见建议198条,助推解决39件民生实事。(图、文:花都区政协)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号