各区政协

花都区政协委员对重点提案办理“回头看”加快推动“中国美都”化妆品产业园区建设

日期:2020-07-02     

  7月2日,广州市花都区政协组织部分政协委员、化妆品协会专家对重点提案《关于在花都区建设“华南美都总部+产业园区”》办理情况开展“回头看”。花都区政协主席陈家飞、副主席徐兆东,区府办和相关职能部门领导一同参加活动。 

  去年以来,花都区围绕推进化妆品产业高质量发展,加快构建“一核四园”产业布局,按照“布局合理、用地集约、产业集聚、融合发展”的原则,集中优质资源建设规模化、品牌化、绿色化、高端化的化妆品企业总部集聚区和现代化生产基地。“一核”是化妆品产业总部集聚区选址位于花都湖南片区,占地面积186亩,第一期面积44亩,现已开始围蔽施工;化妆品生产基地选址位于花都国际先进制造产业园范围内,第一期占地面积362亩,目前有四个地块面积合计140亩拟挂牌出让。“四园”是指西部花都国际先进制造产业园、新雅镜湖工业园、花山华侨工业园、秀全新华工业园。其中广东美妆智谷产业园是广州市重点建设项目,也是我区“工改工”的重点项目,该项目总规划面积30万平方米,累计投资20亿元,一期计划今年9月份建成开园,园区以高端化妆品产业为主体,培育产业集群。 

  截至今年6月,花都区共有化妆品生产企业207家,比去年同期新增38家,数量在全市排名第二。全区规模以上化妆品企业56家,同比增加35家,其中规上生产企业在受疫情等不利因素的影响下逆势上升,今年1-5月仍累计实现工业总产值17.29亿元,同比增长22%。花都区在化妆品产业园区的开发建设上,瞄准全球发展标杆,创新园区开发建设模式,组织专业团队集中开展行业龙头企业招商,计划到2021年实现化妆品产业产值超过300亿元,规模以上化妆品工业企业100家以上,限额以上化妆品批发零售企业300家以上,并着力培育一批年产值超过5亿元、10亿元、30亿元的行业龙头企业,引导和支持一批优质化妆品企业挂牌上市,擦亮“中国美都”品牌。 

  民主监督过程中,大家实地参观了广东美妆智谷产业园和“中国美都”化妆品总部园区建设现场,详细了解产业园区建设进度、招商情况、发展目标等情况。座谈会上,花都区政协委员纷纷围绕化妆品产业园区建设和产业发展等方面建言献策,先后提出了“要紧盯产业高端发展领域,全力打造化妆品行业平台。”“要加快建设进度,及时引进企业进驻投产。”“要树立品牌意识、发挥品牌效益、打造本土品牌。”“要拓宽视野、开拓思路,树立大融合理念,将医疗健康和化妆品产业融合发展。”等很好的意见建议。 

  花都区政协主席陈家飞强调,要把思想统一到中央、省市区委的重大决策部署上来,贯彻落实中央加快经济转型升级的重大工作部署,全力推动省委“1+1+9”工作部署和推进市委“1+1+4”工作举措,以园区为引领、产业为核心、创新为动力,全力推动化妆品总部集聚区和化妆品先进制造基地建设。要抓住化妆品行业发展的机遇期,发挥好“中国美都”作为广州市、广东省乃至中国化妆品产业高质量发展的核心承载区平台辐射功能,把握好发展机遇,真抓实干、快速推进,促进项目早日投产达效。要上下协同、齐心发力,政协委员发挥好人才荟萃、智力密集的特色优势,精准建言、力促招商、办好企业;区各职能部门要主动作为、靠前服务,高效解决园区推进过程中的难题,破解当前新冠疫情和国际不利因素,合力打造“中国美都”品牌,让“中国美都”面向全国、走向世界。(图、文:花都区政协)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号