各区政协

精准扶贫,打造立体帮扶新格局——黄埔政协脱贫攻坚取得扎实成效

日期:2020-07-06     

  2016年以来,黄埔区政协办认真贯彻落实中央关于精准扶贫的要求,按照区委、区政府工作部署,聚焦“两不愁三保障”目标和贫困群众的“痛点”“难点”,充分发挥政协界别优势,广泛动员政协机关干部职工、政协委员和社会各界力量,深入精准扶贫点阳山县七拱镇新圩村,结对帮扶点贵州省黔南州三都县、都匀市、西藏波密县玉许乡林琼村和新疆疏附县托克扎克镇开展扶贫攻坚工作,取得了实实在在的成效。 

  通过帮扶,新圩村27个自然村中有7个村被评为“美丽乡村示范村”,真正实现了“一年一小变,三大一大变”的扶贫目标。2018年底,黄埔区政协办公室驻村工作队被广东省授予“突出集体贡献奖”。同年12月20日,黄埔区政协结对帮扶贵州省三都县政协的事迹登上CCTV综艺频道广东庆祝改革开放40周年晚会《花开新时代》舞台。结对帮扶点贵州省黔南州三都县、都匀市、西藏波密县玉许乡林琼村和新疆疏附县托克扎克镇全面脱贫。 

  一、强化领导,彰显政协担当作为 

  黄埔区政协办将扶贫工作作为年度重点工作认真研究:一是谋篇布局,成立联合作战部。与区检察院、区委统战部成立新圩村精准扶贫工作领导小组,每半年定期召开联席会议,研究制定年度工作计划,推动扶贫项目实施、落实扶贫资金到位等,对驻村工作给予强大的后方援助;二是建章立制,统筹推进扶贫工作。多次召开主席会议、政协机关办公会议,建立健全机关干部结对子帮扶工作长效机制;三是摸准实情,吹响扶贫冲锋号角。开展脱贫攻坚助推行动大调研,领导带头亲自去,干部结对去,研究解决实际困难和问题。据统计,精准扶贫工作开展以来,区领导参与扶贫点调研、走访、慰问约40余人次,干部参与结对扶贫600余人次。 

  二、完善基础设施,建设宜居宜业环境 

  黄埔区政协办将完善基础设施建设作为重中之重来抓,四年来共发动捐献333万元改善帮扶地区的基础设施。精准脱贫之前,新圩村自然条件恶劣,公共基础设施落后,主要村道没有路灯,农田水利淤堵。黄埔区政协办将其中捐献的143万余元为主要村道全部安装路灯;铺设排污水管及沙井盖;对长期淤堵的水利工程进行全面修缮;牵线阳山县电信局合建山区片的网络通信工程,建成了七拱镇第一个农村信息网络化示范村;为符合要求的贫困户家庭申请危房改造专项资金及政策兜底保障,改善村民居住条件。另外,又协调太平洋集团出资70万元建设村道水泥公路2000米。 

  黄埔区政协办主动与结对帮扶地区的政协定期交流扶贫工作情况,拨付经费35万元,改善西藏波密玉许乡政府办公室设施及取暖设备;捐献90万元帮助贵州省都匀市卡鲁村及寨组村改善居住环境和卫生设施,为三都县建华村安装太阳能路灯等。 

  三、开拓产业扶贫,搭建致富桥梁 

  黄埔区政协办与区检察院、区委统战部协同推动光伏发电、建设新圩街商用大楼出租,园林绿化基地项目,为村集体每年增加收入12万余元。四年来,黄埔区政协办协调各方力量总计投入920多万元用于新圩村的精准扶贫,机关干部结对帮扶30户贫困户,300多名政协委员帮扶联系3000多名贫困人员,各类爱心捐款超过1100万元,支持创业和就业人数达1797人。如今全村132个贫困户的341个贫困人口,其人均可支配收入由当初的3215元提高到15000元,全村贫困户“八有”指标全部提前实现,村集体年收入从4万元提高到15万元,全村脱贫率为100%。此外,黄埔区政协办捐资125万元帮扶三都县大河镇老王山生态旅游景区步道建设项目;捐资50万元结对帮扶西藏波密玉许乡林琼村旅游发展项目。 

  四、发挥界别优势,助力百姓健康 

  黄埔区政协办充分发挥界别优势,每年组织开展医卫界委员送医下乡义诊、看望慰问孤寡老人等活动,送出药品1万余元,惠及村民600余人。汪德主家是三都县建档立卡贫困户,因患强直性脊柱炎瘫痪在床,多处医治未有好转。黄埔区政协邓少敏主席从三都县政协了解此情况后,马上联系广东省中医院为其治疗,并拨付5万元帮助汪德主就医。9天后,汪德主恢复良好已能下床行走。邓少敏亲自到他家慰问,勉励其继续好好读书,坚持上学。CCTV综艺频道广东庆祝改革开放40周年晚会《花开新时代》节目播放了黄埔区政协办协作帮扶贵州省三都县的事迹,汪德主现场感言“感谢你们帮我治好了病,让我能够继续上学。”中央和多个省份媒体给予广泛报道。 

  五、汇聚各方力量,推动教育帮扶 

  黄埔区政协办积极动员政协委员及社会各界力量捐资助学,改善教学设施,坚持以教育扶智促脱贫。共为新圩村264人次贫困户子女发放助学资金26万元;联合区委统战部筹措资金34万元升级改造阳山县新圩中学饭堂、学生宿舍;牵线广州多益网络股份有限公司捐赠6万元为学校购买和安装热水器;联系社会人士贺东锋先生捐资30万元,为新圩中学全部教室安装多媒体一体机,让学校彻底告别粉笔黑板时代,成为全县教育设施最好的学校,阳山县电视台对此进行了专题报道。 

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。黄埔区政协办将以更加饱满的状态,充分发挥人民政协作为统一战线组织的作用,进一步凝聚政协机关干部、政协委员及社会各界的智慧和力量,不断巩固脱贫攻坚成果,共筑全面小康梦。(文:黄埔区政协)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号