各区政协

花都区政协委员聚焦“三旧”改造助推城市老旧区域转型升级

日期:2020-07-09     

  花都区政协高度关注“三旧”改造工作,并专门提交了“关于大力推进旧城镇、旧村庄、旧厂房改造的建议”以及“关于加快解决优质企业用地问题,助力民营经济高质量健康发展的建议”等有关“三旧”改造方面提案。 

  7月9日,花都区政协组织部分政协委员和7个职能单位及10个镇街就大力推进“三旧”改造,优化土地利用结构,完善城市功能布局,提高节约集约用地水平,推动城市老旧区域转型升级开展专题视察、协商议政。花都区政协副主席曾一江及区府办和相关职能部门、街镇的负责人等参加了活动。 

全力推进13个旧村全面改造项目 

  据悉,按照“2025年重点区域先行完成改造、2030年城市建成区全部完成改造”的目标,结合机场三期扩建工程以及加快机场三期范围外的旧村庄改造,区住房和城乡建设局重点梳理了广州北站、花都湖、空铁融合(平步大道沿线)和机场周边四个重点片区的旧村改造规划,并组织编制了《花都区城市更新专项规划大纲》《花都区城市更新项目(旧村全面改造)布局图》和《广州市花都区城市更新(城中村全面改造)计划》,初步确定了四大片区共60条村全面改造布局,10条村作为三年实施计划,18条村作为五年工作方案,60条村作为十年改造规划。2020年推动13个旧村全面改造项目,10个旧厂改造项目,22个旧城改造项目,5个旧村综合整治项目,1个旧村微改造项目。 

  目前,13个旧村全面改造项目全力推进中。其中横潭村河西经济社已进入拆迁补偿签约阶段;田美村东南经济社正在开展拆迁补偿安置方案村民表决。6个城中村综合整治项目有序推进,梯面镇埔岭村、花山镇东华村、新华街横潭村和莲塘村4个项目实施方案已通过区政府审定,正在开展施工图设计和预算编制工作;新华街田美村项目因土地拆迁需变更改造范围,实施方案正在修改完善中;新街村正在申请改造方式由综合整治调整为全面改造。 

旧厂旧城改造成效明显 

  旧厂改造方面,截至目前,全省共批复了19宗完善历史用地征收手续项目,其中有10宗是我区的项目。另外,花都区先试先行,向市政府请示21宗项目以“微改造”的方式完善历史用地征收手续,今年2月收到市政府办公厅《文件办理通知》,同意由花都区21宗项目以“微改造”方式办理完善相关手续。目前第一批8宗旧厂房完善历史用地手续的项目已编制了“微改造”项目实施方案,5月取得区政府的批复并上报市住房和城乡建设局核查,现共有6宗已取得市住房城乡建设局同意并备案。 

  旧城改造成效明显。花都区老旧小区微改造构建了共商共建、上下联动格局,截至2019年底共完成17个项目,占地面积28.25公顷,惠及老旧小区居民6478户,完成投资额约1.5亿元。微改造项目完工后,与城市周边环境实现了很好的融合。今年花都区共推进22个老旧小区微改造项目,其中16个续建项目计划于年内完工。 

政协委员为加快“三旧”改造建言献策 

  花都区政协委员现地视察了广州信邦智能装备股份有限公司和广州市金钟汽车零件股份有限公司,并现场召开了座谈会。会上,花都区有关职能部门和镇街汇报了“工改工”等推进情况;花都区政协委员围绕推进“三旧”改造建设中还存在的不足和问题,就进一步加快“三旧”改造,全力推动城市老旧区域转型升级建言献策,先后提出“要扩宽融资渠道,让更多有实力的开发商参与‘三旧’改造项目”“相关部门要信息共享,加快‘三旧’改造项目的审批、优化流程”“政企联动,用好用足政策,加快‘三旧’”改造项目的推进”等意见建议。 

  花都区政协副主席曾一江强调,要提高政治站位,转变旧改思路,创新城市更新新路径;加强政策导向,调动各方积极性,形成良好的工作协调机制;建立完善常态化工作机制,积极引导社会资金参与改造;加大宣传教育力度,提高全社会关注“三旧”改造良好舆论氛围,形成全社会关心支持、积极参与“三旧”改造的良好局面。(图、文:花都区政协)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号