各区政协

邓少敏主持召开黄埔区政协一届二十六次常委会议

日期:2020-07-30     

  730日上午,黄埔区政协召开一届二十六次常委会议,围绕“补齐公共卫生短板,健全区属公共卫生体系”开展专题协商议政。黄埔区政协主席邓少敏主持会议,区委副书记李雪枝,广州开发区党工委委员、副区长刘石,区人大常委会副主任刘岳生受邀列席会议,区政协副主席梁正华、赵同顺、周怡、郑卓文、陈少初,秘书长陈晓芳,区有关单位负责人,区政协专题调研组成员参加会议。

  会上,黄埔区政协教科卫体委主任黄达鑫代表区政协专题调研组作议政发言,介绍我区区属公立医院的概况,指出我区区属公共卫生体系存在的不足,建议我区加强领导,对标先进,秉持“宁可备而无用,不可用而无备”的原则,推动区属医院建设,补齐公共卫生治理短板:一是成立区工作领导小组,推进区属公共卫生体系建设纳入区“十四五”总体规划。二是加大对区属医院建设的投入力度,高标准规划建设黄埔区中心医院(区应急医疗保障中心)、区属三级中医医院和区属二级妇幼保健院,弥补区属优质医疗资源的不足,在重大公共卫生安全事件中为辖区群众和生产企业的生命安全做托底保障。三是高标准建设社区卫生服务中心,完善基层医疗卫生服务体系。四是通过加强硬件设施和人才队伍建设,强化传染病及职业危害因素检测评价,完善疾控体系建设,打造一流水平的区疾控中心。

  黄埔区政协专题调研组成员郭杰、伍洋对我区公共卫生工作情况做了详细介绍,建议我区在建设区属医院的同时需注重人才的培养和引进,确保充足的人力资源储备,从而保证区属医院在便民利民的同时,更好地承担公共卫生工作。

  黄埔区政协常委林秋城、欧杰、王永辉、黄庆添及区属医院代表等围绕加强医疗队伍人才建设、健全完善基层医疗卫生服务体系等问题进行发言,建议我区对标先进,整合资源,以高水平大学和大医院为依托,加大医疗人才引进力度;完善医疗人员薪资保障制度和基层卫健考核机制,保障医疗人员基本权益;加强基层公共卫生职能,保障医疗人力资源供给,完善基层医疗队伍建设,提高我区整体医疗水平。区委编办等职能部门予以回应。

  刘石积极回应与会人员的发言,他表示,区政协就健全区属公共卫生体系开展专题议政,委员们积极建言献策,充分体现了区政协和广大委员对区卫生健康工作的重视、关心和支持。刘石表示,委员们提出的意见建议,区委区政府将认真归纳总结,敦促各部门认真抓好意见建议的落实,切实补齐我区公共卫生短板,共同构建良好的公共卫生体系。

  邓少敏表示,此次疫情带来的冲击和挑战,暴露出我区区属公共卫生体系的短板弱项。公共卫生问题是百姓关注的热点,更是我区营造良好营商环境必须解决的问题。希望专题调研组结合本次协商发言,进一步完善专题议政报告,转化为建议案,提交给区委区政府,助推我区公共卫生体系建设水平有效提升。

  会议审议通过了政协广州市黄埔区委员会关于第一届委员会延期换届的决定(草案)和有关人事事项,任命高树东为黄埔区政协经济委主任,潘琼慧为黄埔区港澳台侨外事委主任。会议还邀请黄埔区人大常委会副主任刘岳生就法治专题进行交流。(图、文:黄埔区政协办 陈泽如)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号