各区政协

越秀区政协围绕智慧健康养老专题协商议政

日期:2020-07-23     

  723日,越秀区政协常委会围绕“打造‘智慧健康养老’医养结合服务模式,推动社区居家养老医养结合服务提质深化,提高群众生活幸福指数”开展专题协商议政。区政协主席孔祥虎,副主席何庆婷、邵建明、吴茂珠、陆伟刚、胡仲华、龚靖参加会议。区委常委、常务副区长、区政府党组副书记郭环,区民政局、区卫生和健康局、区科工信局有关负责人应邀出席听取意见。

  越秀区政协常委会协围绕智慧健康养老专题协商议政。

  在听取区民政局、区卫生健康局、区科工信局开展智慧养老工作有关情况的通报后,与会常委和委员踊跃发言从产业发展、具体措施、宣传引导等各方面提出意见建议:一是要深化产业发展模式。推动智慧健康养老产业由“政府主导”向“个人支付、政府补助”模式转变,探索可持续发展、可复制推广的市场经营模式。结合越秀区创建国家基本公共服务标准化试点的工作,加快推广“智慧健康养老”试点街道的成熟做法,打造越秀特色品牌。二是要打通信息孤岛。由政府牵头,整合民政、卫健、公安等各部门数据,建立大数据综合服务平台,系统收集和分析长者健康数据,紧密连接各个环节为服务方提供数据支撑。加快开发智慧养老数字地图、机会清单等信息化产品,三维立体展现全区服务信息,定期发布企业个性化服务项目及长者需求,做好资源对接,促进线上与线下服务融合发展。三是要加大基层医疗投入。探索以护理站等第三方力量作补充,弥补基层医疗资源不足的服务模式,发展家庭病床、家庭医生、共享顾问、护理机器人等新型护理手段。加强医疗护理人才培养力度,主动对接医学、护理等专业院校,提供实践及就业机会。四是要加大宣传力度。将长者家属、“初老”长者纳入宣传培训范围,通过在政府门户网站专题介绍、开展APP操作实训、组织体验式宣传活动等线上线下结合的模式,将宣传覆盖面扩展到中老年人及其家属等群体,提高社会知晓率。五是要强化人文氛围营造。组织社工、志愿者、“初老”长者等定期探访慰问,加大情感投入。鼓励长者互帮互助,倡导“初老”与“老老”结对,实现自我价值。支持企业开发长者娱乐设施,丰富长者精神生活。

  越秀区政协委员踊跃发言。

  孔祥虎主席在总结讲话中对常委、委员们高质量的议政发言给予充分肯定。他指出,健康养老服务工作是越秀区积极应对人口老龄化、构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,切实保障和改善民生的重点工作之一,区政协能够紧扣区委区政府这一重点工作,开展调研协商,是围绕中心、服务大局的实际行动,也是精准履职、有效履职的具体实践。(图、文:越秀区政协)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号