各区政协

花都区政协委员专题民主监督我区消费扶贫工作让更多“山货”出山

日期:2020-07-30     

  730日,花都区政协结合《关于加大消费扶贫力度,助力脱贫攻坚》这一提案,组织政协委员就如何助推我区消费扶贫工作的开展,加快建立消费扶贫协作机制进行专题民主监督。花都区人大常委会副主任、花都区总工会主席蓝海滨、花都区政协副主席李荣渝,花都区政协委员以及提案办理单位、消费扶贫企业的相关负责人等参加活动。

  花都区政协委员先后前往善待家消费扶贫服务站及供销农联消费扶贫服务站,实地了解花都目前消费扶贫发展的基本情况和花都目前在完善消费扶贫机制和宣传工作中存在的相关问题和困难。

  据悉,花都区承担着贵州省织金县、黔西县,清远市阳山县、清新区,梅州市丰顺县等地区的对口帮扶任务。花都区认真落实中央、省、市关于推进消费扶贫的工作部署,成立了消费扶贫专班,区总工会积极发挥工会组织优势,大力开展消费扶贫工作,多次派出工作组前往贵州织金县、黔西县,清远,丰顺等地开展消费扶贫对接工作,及时掌握对口帮扶地区农产品相关情况,全力协助对口帮扶地区发展特色产业、拓宽销售渠道,促成13 家帮扶地区企业(合作社)与 4 家花都扶贫产品销售企业签订农产品销售协议,建立稳定的供销关系;开展贫困地区农产品进学校、进机关、进企业、进社区、进军营等“五进”一系列活动,各相关单位也按照本单位职责做好相关工作。消费扶贫工作取得明显的成效,去年9 月至今年 6 30 日,花都区累计销售各对口帮扶地区农产品金额 7600 余万元。

  针对目前消费扶贫工作上存在的困难和问题,花都区政协委员提出“整合扶贫产品销售平台,强化扶贫产品与消费者平台的对接”、“加强与物流企业的对接”、“加大采购平台的推广”等意见和建议。

  李荣渝强调,要进一步加强组织领导,部门协调配合;坚持“政府引导、市场主导、社会参与”的原则,坚持线上线下相结合,鼓励和引导各类企业发挥自身优势,尤其是有电商平台优势的企业参与消费扶贫,让扶贫产品走进千家万户;各职能部门利用自身职能和平台开展全方位、多角度的宣传推介活动,引导社会各方力量主动积极参与消费扶贫,形成机关和事业单位带头、社会力量积极参与的合力脱贫攻坚新局面;通过以购代捐、以购促扶,打通从农户到合作社的供应链,促进贫困人口稳定脱贫和贫困地区产业持续发展。


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号