各区政协

黄埔区街镇政协委员联络站开展“协商进社区”首个接访日活动

日期:2020-09-04     

  为进一步贯彻落实市委政协工作会议精神,体现政协协商于民、协商为民的履职担当,黄埔区政协将8月至10月每月28日设为政协委员接访日,开展“协商进社区”活动。8月28日是我区首次政协委员接访日,我区17个街镇政协委员联络站围绕“城市更新”“文明城市创建”等中心工作,共同组织开展政协委员“协商进社区”活动。区政协副主席梁正华、赵同顺、周怡、陈少初和105名委员参加。 

  活动开展前,区政协充分做好统筹和指导作用,通过制定委员接访工作方案、运用媒体大力宣传、组织领导现场参与等形式,保障此次活动有序、有效、有力开展。在区政协的协调助力下,各街镇政协委员联络站也积极承担主办责任,强化组织领导,提前在社区张贴接访公告,动员群众参与,有效吸引许多居民参与此次接访活动。 

  首个接访日群众反映最集中的是征地拆迁的问题:一是征地拆迁前的协商问题,如宅基地面积的界定、祠堂等特殊建筑的安置;二是征地拆迁时的生活问题,如暂居地租金较贵且距离较远、学生从暂住地返校上学交通与食宿不便;三是征地拆迁后的补偿问题,如补偿金额的厘清、回迁房的分配。 

  生活环境问题也是群众关注的热点问题。在城市更新和文明城市创建工作的开展过程中,一些问题直接影响群众幸福感,亟需解决。居民指出,道路建设过程中交通不畅、噪音较大,生活受到影响;道路施工导致地下排水渠堵塞,池塘水体污染严重;新公路建成后交通设施不完善、管理不完备,交通事故频发等。 

  除此以外,群众也比较关注文化生活。因缺乏专门的文化活动区域,缺少休闲娱乐设施,群众的休闲、锻炼和娱乐需求未能得到满足。 

  针对居民反映的问题,街镇与委员们认真解释并积极回应: 

  街镇联络站召集人表示,将严格按照上级相关政策文件,依法、依规落实执行征地拆迁工作,保障居民基本权益;将和学校积极沟通,争取安排校车定时定点接送学生,采取外包配餐形式为学生提供午餐,解决学生上学难题;将与相关部门协同出力,完善道路、水利、文化广场等基础设施,努力为居民打造一个绿色、美丽、和谐的家园。 

  委员们表示,将向相关部门建议,安排专门的交通引导员,同时完善路网、车速检测仪器等道路设施,通过人力与科技相结合的形式,共同保障道路交通安全;将积极为街镇提供相关资讯与资源,协助解决学生往返交通和学校配餐问题;将认真整理相关意见建议形成社情民意上报区委区政府,协助街镇解民忧。 

  首个“协商进社区”委员接访日,共有105名政协委员下沉到全区各街镇社区,接访群众92人次,收集群众意见建议100多条。活动中,群众将“烦心事、揪心事”向委员们倾诉,委员们关心群众所思所盼,认真解答积极回应,加强沟通协商,形成了一种良好的互动。在互动中宣传了党委政府的方针政策,解开了群众的“心结”,化解了一些基层工作的矛盾,助推了一些民生问题的解决,在建言资政和凝聚共识上双向发力,取得了良好实效。(文:黄埔区政协)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号