各区政协

花都区政协组织委员开展实地视察活动助推我区垃圾分类工作

日期:2020-09-03     

  为贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作重要指示精神,进一步推进花都区垃圾分类工作、提升垃圾分类管理水平,9月3日,花都区政协城建资源环境委员会根据省市区有关会议精神,结合去年花都区政协委员开展垃圾分类工作调研提出的意见建议的落实情况及垃圾分类推进实施情况,组织政协委员代表进行回头看。委员们实地视察了马鞍山垃圾压缩站生活垃圾中转运输工作情况和新华街凤凰社区云珠花园垃圾分类工作情况,并提出很好的意见和建议,有力助推了花都区垃圾分类工作。花都区政协副主席曾一江参加了此次调研活动。

  据了解,马鞍山垃圾转运(压缩)站是2007年建设并投入使用,建设规模为四箱站,设计处理能力为120吨/天,处理工艺为单层水平脱水平推压缩,没有配套的除臭、污水处理设施。为改善城区生态环境,于2018年投资4000多万元(其中2200万元更新垃圾收集、转运设备,约2000万元改造站场及站内配套除臭、污水处理等设备)对马鞍山转运(压缩)站进行改造提质。改造完成后,取消了滴漏飘洒的三轮车和不密闭的转运车;增加生物和喷淋两套除臭系统,防止臭气扰民;增加污水处理设施,确保污水达标排放至污水管网;增加立体绿化,改善景观效果;站场及周边干净整洁,大大提升了站场周边综合环境。提升改造后,促进了生活垃圾分类处理的进程,给广大市民垃圾分类增添信心。 

  在云珠花园,委员们查看了小区的垃圾分类工作情况。该小区内设置4个分类收集点,其中误时点和定时点各2个。小区内4个垃圾收集点皆安装了遮雨棚及配备了照明、洗手盆、语音播放器和视频监控。为更好地保障小区环境卫生,物业要求保洁人员定时清理生活垃圾、清洗垃圾桶及保障投放点及周边卫生,时刻保持小区环境干净整洁。云珠花园物业服务中心采取自查方式,包括垃圾分类专项工作人员自查,管家、环境主管和清洁主管每天检查,每隔一小时对垃圾投放点重点检查,同时物业服务中心管理员、保安巡逻定时巡查。街道及居委工作人员也不定时进行抽查,发现问题及时督导整改,对照垃圾分类的各项要求,严格落实到位。 

  曾一江副主席表示,针对目前我区垃圾分类工作存在的问题,相关部门要提高认识、高度重视,逐步构建垃圾分类的长效机制;要强化责任担当,不断完善措施压实责任;要科技创新,建立垃圾分类全程监督智慧系统;要注重党建引领,发挥党员先锋模范作用。政府相关职能部门和公共机构要率先垂范,带动其他机构、企业、社区做好垃圾分类,同时要以创建垃圾分类示范社区为基础,以点带面,将生活垃圾分类好的做法和模式推扩至全区,乃至全市。(图、文:花都区政协)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号