各区政协

花都区政协开展提案专题调研活动推动广州北站商圈三华历史文化街区建设再提速

日期:2020-09-08     

  根据花都区政协常委会2020年度工作要点安排,结合民进广州市花都区基层委员会提出的《关于打造广州北站商圈三华历史文化街区的建议》(第3012号)提案,98日,花都区政协港澳台侨外事委组织部分港澳委员、提案人和相关部门等到三华村开展调研活动,实地了解该村历史文化古建筑与旧村落生态环境整治项目建设情况及项目推进过程中遇到的困难和问题,通过政协委员协商议政,建言献策,助力推进广州北站商圈三华历史文化街区建设再提速。花都区政协副主席姚晓群参加调研活动。

  当天,花都区政协委员等一行对三华村资政大夫祠(水仙古庙)和徐氏大宗祠等进行了实地调研后,围绕如何结合广州北站核心区空铁融合型商圈产业发展布局规划,进一步推动北站商圈城市发展和旧街区改造工作,有效促进北站商圈文化旅游产业健康快速发展展开座谈,提出具有参考价值的意见和建议。有委员提出,要打造好三华村历史文化街区,应借鉴永庆坊、岭南新天地等地方的成功经验,同时必须要有亮点,深挖历史,发挥好自身优势,如祠堂文化、红色革命文化、荷塘文化、灰塑文化等;有委员建议要切合北站商圈形成相应配套,在政府层面上,应主导引入具有竞争力和创新力的专业团队进行运营管理,通过整合宣传,讲好街区自己的故事。

  姚晓群副主席表示,打造成历史文化街区,在原有的基础上要继续做好对古建筑和传统村落原貌的保护,留住特有的风土人情;收集整理好名人、烈士等资料,将历史文化、红色文化一代代传承下去;要突出抓好古建筑群周边环境的整治和改造,并注重可持续发展,增添街区生机活力,以“新”言“旧”,将历史文化街区的现代设计放在重要位置,根据市场的需求,对街区的商业进行再规划和调整,加强商业项目的顶层设计,充分利用各类创新手法盘活历史文化街区。(图、文:花都区政协)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号