各区政协

白云区政协召开十届二十八次常委会会议

日期:2020-09-08     

  白云时事讯(郑少敏)9月8日,白云区政协召开十届二十八次常委会会议。会议学习《习近平谈治国理政》(第三卷);传达学习全国地方政协工作经验交流会精神,审议区政协贯彻落实意见;学习《中共广州市白云区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》(以下简称《实施意见》);围绕法治白云建设、文明城市创建等白云区重点工作开展视察协商监督;审议通过区政协有关人事安排。 
  组织开展集中学习讨论交流 
  在学习《习近平谈治国理政》(第三卷)环节,无党派人士、工商联界别结合政协履职进行交流发言。常委们表示,要全面把握《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义、精神实质和更好发挥专门协商机构作用紧密结合起来,学好用好,把党的创新理论转化为推动政协事业发展的实践力量,推动加强和改进政协工作走向深入。 
  会议还传达学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,审议区政协贯彻落实意见,同时文史文教卫委、提案和社会法制委分别围绕加强和促进凝聚共识工作,以及推动协商广泛多层制度化发展作交流发言。会议提出,要深入学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,使人民政协成为坚持和加强党对各项工作领导的重要阵地;要发挥好专门协商机构作用,更好把人民政协制度优势转化为基层治理效能;坚持建言资政和凝聚共识双向发力,肩负起凝聚人心、汇聚力量的责任担当。 
  常委会会议组织对《中共广州市白云区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》进行学习。作为新时代加强和改进区人民政协工作的专门文件,今年上半年,区政协党组协助区委起草《实施意见》,并经十二届区委194次常委会会议审议通过。《实施意见》与中央和省委、市委、区委政协工作会议精神思想贯通、精神一致,并总结了区委对加强政协工作所采取的一系列措施,以及区政协落实区委决策部署的具体实践成效。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,同时参照中央和省委、市委的做法,落实好主要任务分工安排,并按照区委书记赵军明在区委常委会上的讲话要求,认真抓好《实施意见》的贯彻落实。 
  围绕白云区重点工作开展视察协商监督 
  会议围绕法治白云建设、文明城市创建等白云区重点工作开展视察协商监督。会前,区政协常委视察广州法律服务集聚区,参观党员律师法律咨询岗及“智慧”党建展厅,DAYONE港澳青年创新创业服务基地以及华商林李黎(前海·广州)联营律师事务所。常委们充分肯定了广州法律服务聚集区的相关经验和做法,鼓励法务区继续勇于担当主动作为,推进法务区工作长足发展。 
  会上,参会人员听取了区司法局关于“法治白云建设”情况、区创建办关于区精神文明建设暨文明城市创建工作、区城市管理综合执法局关于全域环境再提升百日攻坚行动情况的通报,坦诚指出问题和不足,积极提出意见和建议。 
   常委们充分肯定了白云区在法治白云建设、文明城市创建、全域环境提升等方面工作中取得的成效,脏乱差等不文明现象得到了很大改善,城乡环境面貌明显改观,希望白云区致力于打造法律服务业聚集高地,提高法律服务业发展质量,更好地服务白云经济建设与社会发展,为法治化国际化营商环境提供强有力支撑。同时文明城市创建工作是当前全区、全市的一项重点工作,要加大综合整治和宣传力度,强化与相邻地区联动协作建立共建共治共享工作机制,并加强对共享单车乱停放、占用消防通道、快递外卖车辆行驶乱象等不文明难点问题的整改。区政协将把创文工作与履职工作紧密结合起来,引领带动广大界别群众共同参与文明城市创建工作,为白云区创文工作贡献政协智慧和力量。(图、文:白云区政协)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号