各区政协

番禺区委书记督办区政协1号提案

日期:2021-01-07     

  近日,番禺区委书记何汝诚召开区政协重点提案督办协商会,督办区政协1号提案《进一步创新营商环境,促进番禺经济社会持续健康发展》。何汝诚、戴友华、孙玥、谭斌、蒋新娟、王锐祥等区领导,区委办、区政协办、区委组织部、区发改局等部门负责人参加了会议。 

  会上,区发改局汇报了提案办理情况。 

  提案者政协工商组代表王锦荣对提案办理情况提出意见建议。 

  与会人员进行了座谈交流,就进一步优化营商环境提出优化政务审批服务、加强政策引导和宣传、强化人才引进和服务、推进大学城产教融合、营造宜商人文环境、充分发挥商会等社会组织作用等意见建议。 

  区政协主席戴友华表示,区委书记坚持每年督办政协重点提案,充分表明区委对政协工作的关心、重视和支持。提案是人民政协履行职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是协助党和政府实现决策民主化、科学化的重要渠道。 

  戴友华提出,一是要高度重视提案办理工作。职能部门要正确认识到委员提案是为了帮忙,不是添乱,办理提案是职责所在,要认真办理,及时回应委员呼声。二是要进一步提高提案的“提”、“办”水平。提案者要精准选题,从大局着眼,从小处着手,围绕中心撰写高质量提案;职能部门在办理过程中要与政协委员充分沟通协商。三是注重成果的转化,将提案提出的好建议吸纳到政府的工作中,推动问题的解决。 

  区委书记何汝诚认为1号提案提得很好,切合了当前深入贯彻落实《优化营商环境条例》、推动现代化国际化营商环境出新出彩的工作要求。就进一步优化我区营商环境,何汝诚强调,要抓好世行评价指标落实,围绕投资者办事权流程减环节、减时间、减成本进行流程优化升级;要更好服务市场主体,进一步简化企业生产经营审批和条件,进一步降低市场准入门槛,降低小微企业等经营成本;要形成工作合力,推动我区营商环境改革工作任务落到实处、取得实效,做好“六稳”、“六保”工作,为开启“十四五”经济社会发展新征程提供更加便利的市场化、法治化、国际化营商环境。 

  据了解,区政协十四届五次会议第1号提案《进一步创新营商环境,促进番禺经济社会持续健康发展》提出,今年新冠肺炎疫情对我区企业造成巨大冲击,建议通过继续增强服务意识、建立健全工作机制、实行精准帮扶、发挥社会组织和领军人才作用、完善大数据建设等措施,进一步优化我区营商环境。(图、文:番禺区政协)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号