各区政协

海珠区政协十五届六次会议开幕

日期:2021-02-06     

  26日,中国人民政治协商会议第十五届广州市海珠区委员会第六次会议开幕。海珠区委书记蔡澍、海珠区人大常委会主任聂磊等区一级班子领导,海珠区政协委员,海珠区各民主党派、工商联负责同志,辖区内的全国、省、市政协委员,海珠区政协港澳委员联谊会会员约300人参加大会。海珠区政协主席潘瑞雄代表海珠区政协常委会向大会作政协第十五届海珠区委员会常务委员会工作报告。开幕大会由海珠区政协副主席李坚主持。海珠区政协副主席邓玲作海珠区政协十五届五次会议以来提案工作情况的报告。大会会期2天,委员们将围绕海珠区各项事业发展进行充分的协商讨论、建言献策。

  海珠区政协主席潘瑞雄同志在作工作报告时指出,2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的发展形势,海珠区政协及其常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持团结和民主两大主题,聚焦协商主责主业,发挥专门协商机构作用,务实高效担当作为,为统筹推进疫情防控和经济社会发展,构建“一区一谷一圈”发展布局,促进海珠现代化中心城区建设全面上新水平发出政协好声音、作出政协新贡献。

  一是牢牢把握专门协商机构性质定位,党对政协工作的全面领导充分展现。深刻认识到坚持党的领导是人民政协这一制度安排和政治组织最本质的特征,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。贯彻落实海珠区委决策部署,主动邀请区党政主要领导参加政协重要会议活动、通报区情、领衔督办海珠区政协重点提案。主动向区委请示报告政协全会、专题议政、委员调整等重要事项。全会期间成立临时党委,在委员视察、外出考察时成立临时党支部,支持指导委员企业建立健全党组织,实现党对政协工作的全覆盖。制定实施《加强新时代政协党的建设的意见》等制度。

  二是认真履行专门协商机构主责主业,政协协商的特色质量水平充分展现。海珠区政协十五届五次会议期间,围绕海珠区委全会确定的目标任务,形成5方面89条协商意见、24篇大会发言和99件提案。“有事好商量”协商务实创新,形成关于常态化疫情防控、数智会展、网红直播等方面协商意见18条,形成打造政策高地、储备数字经济人才、提升核心竞争力等协商意见62条,形成头部数字企业赋能大型专业市场、与海珠区开展深度教育合作等5方面建议,深入12家企业、6个社区及历史文化街区学习考察,汇总意见建议16条。专题议政协商紧贴中心,形成《借鉴国际一流高科技园区发展经验,加快建设世界一流人工智能与数字经济试验区,打响琶洲数字岛品牌》建议案,提出5个类别9个方面的意见建议,助力世界一流数字经济示范区建设,得到海珠区主要领导批示肯定。在“三村”“三社”开展村社基层协商民主试点工作,“推进政协协商与基层协商有效衔接”的创新做法得到省、市政协主要领导的充分肯定。

  三是积极发挥专门协商机构独特优势,政协服务大局的作用充分展现。凝心聚力构建新发展格局,举办形式多样的专题学习会、研讨会、通报会和“委员日”活动,让政协委员全面了解“一区一谷一圈”发展布局。双向发力助推“双胜利”,到社区、学校等场所开展调研指导活动110多场,走访企业110多家。开展区政协主席深调研活动,深入辖内6个部门、22家企业,听取情况介绍,收集意见建议62条。召开港澳企业家座谈会,向全国各地来访的考察团宣传推介我区打造数字生态城、推进“一区一谷一圈”建设等情况。区政协各参加单位和政协委员捐赠抗疫善款超过450万元、捐赠物资价值超过700万元。政协委员牵头协会、商会等捐款超过11亿元。突出“双重积极作用”,引导港澳委员、港澳联谊会会员挺身而出,身体力行,支持、宣传香港国安立法,力撑特区政府依法施政、“一国两制”行稳致远,为国家经济社会发展和香港、澳门长期繁荣稳定发挥积极作用。

  四是始终牢记专门协商机构初心使命,政协务实高效担当作为的形象充分展现。坚持“一线”理念,出新出彩履行协商主责主业,把海珠区委对政协有关“平台高、层次高、水平高”的要求落到实处。完善立体履职体系,形成“9+4+18”履职网络,出台《“有事好商量”协商平台运行办法(试行)》《基层民主协商服务平台创建工作指引》《各专委会同区党政部门对口联系协商制度》,促进履职制度化、规范化、科学化。提高服务保障水平,开展集中研讨5次、专题学习37次。坚持政协党组成员分工联系各民主党派和工商联制度,先后6次通报工作情况、开展民主协商。党组班子成员讲专题党课7人次,在省市区有关会议作学习交流发言18人次。实行委员普访制度,走访委员115人次,完善政协党的建设、理论学习、意识形态、工作作风、日常管理等制度15项,提高政协工作质量水平。

  海珠政协主席潘瑞雄同志指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局和全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是海珠区政协承上启下的换届之年。今年海珠区政协的工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中共海珠区委十二届十三次全会和区委政协工作会议精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,把服务构建“一区一谷一圈”新发展布局作为履职主线,把强化思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职中心环节,加强专门协商机构建设,推动人民政协制度优势转化为治理效能,为海珠区“十四五”开好局起好步凝心聚力、建言资政,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。一是更加自觉强化思想理论武装,不断加强党对政协工作的领导;二是更加深入聚焦中心建言资政,不断助推高质量发展;三是更加充分发挥政协专门协商机构作用,不断落实协商主责主业;四是更加广泛团结社会各界,不断汇聚共识力量;五是更加全面把握新时代要求,不断提升履职能力水平。

  会议号召,区政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共海珠区委坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德谋发展,砥砺前行再出发,以时不我待的奋进姿态迎接中国共产党的百年华诞,为海珠区打造广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”的海上明珠而努力奋斗。(图、文:海珠区政协办公室)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号