各区政协

黄埔区政协组织委员到政协委员联络站履职深入基层打通履职为民的“最后一公里”

日期:2021-02-23     

  黄埔区政协办公室以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照市委、区委工作部署,积极推进政协委员联络站建设,组织住区全国、省、市政协委员和区政协委员到各街(镇)开展履职工作,深入基层听取群众意见建议,做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,广泛凝聚共识,架设政协委员与群众的政民“连心桥”。2020年以来,黄埔区挂牌联络站的16街道163社区6村,共开展委员履职活动112次,参与履职的委员达521人次,活动中共接待群众335人,收集群众问题建议297条,其中协商解决民生实事199件,转社情民意20件,扎实有效推进协商民主向基层延伸,打通政协委员履职为民的“最后一公里”。

  一、强化组织领导,勠力同心“架桥梁”

  一是阶段指导,保障基层工作制度化。加强对街(镇)政协委员联络站的业务指导,印发《关于做好街(镇)政协委员联络站近期工作的通知》,根据街(镇)地理分布划分东、西片区,区域化统筹管理,并指导街(镇)制定年度工作计划,系统化开展履职;印发《关于开展政协委员“协商进社区”活动的工作方案》,进一步贯彻落实市委、市政协工作会议精神,推进基层协商;印发《关于开展黄埔区政协委员联络站建设情况调研的工作方案》,调研跟进联络站建设情况,并予以规范化整改。

  二是线条管理,推进组织架构规范化。构建“区政协——街(镇)政协委员联络站”线性组织架构,由区政协领导挂点联系联络站,统筹指导联络站工作;由区政协办公室和专委会负责同志、1名街(镇)班子领导担任联络站召集人,组织协调联络站活动;设定东、西片区联络站负责人,分区域协调联络站相关事宜,建立起上下联动、分片统筹的工作机制。

  三是密切交流,助推联络机制长效化。建立密切联络基层的长效机制,经常性与联络站召集人和联络员开展工作交流,梳理区政协机关、街(镇)和召集人的职责要求,明确联络站活动开展形式,厘清工作细则;前往天河区、白云区和增城区政协交流学习,吸收借鉴兄弟政协在联络站组织架构、规章制度和工作机制上的先进经验,进一步完善联络站建设。

  二、加强站点建设,凝心聚力“夯阵地”

  一是拓宽协商渠道,推进民主协商。17个街(镇)下辖的69个社区(村)加挂政协委员联络站牌匾,扩大协商民主的覆盖面,将基层协商平台拓展到群众“家门口”。上墙公开接访制度和委员信息,加大基层协商宣传力度;及时对外发布接访信息,反馈事件办理进度和落实情况,充分保障基层群众的知情权、参与权和监督权,吸引广大群众积极参与到基层协商中来。

  二是明确工作台账,保障履职成效。明确“三本台账”,推进联络站工作有序开展。设置《政协文件汇总》台账,深入学习指导性文件,紧跟上级工作部署,有序推进基层协商工作;设置《政协委员履职登记》台账,及时做好委员履职登记,强化委员履职意识,确保联络站接访机制常态化运营;设置《社情民意汇总》台账,收集整理社情民意等相关材料,协助反映民意诉求。

  三、创新协商形式,多管齐下“建平台”

  一是座谈与宣讲,服务全区中心工作。紧扣区工作重点,通过“座谈+协商”“宣讲+协商”与群众面对面交流,发挥政协委员作为党委政府与群众沟通的桥梁纽带作用,与党委政府“同频共振”,助力党委政府精准施策,充当上情下达的“宣传员”。如:文冲街联络站通过“座谈+协商”,组织委员与留守户面对面交谈,听取群众意见建议,推动拆迁工作进展。

  二是接访与慰问,倾听群众利益诉求。聚焦区民生困点,通过“接访+协商”“慰问+协商”畅通民主协商渠道,深入基层听取群众意见建议和诉求,助推黄埔区构建共建共治共享新格局,充当下情上传的“联络员”。如:红山街联络站通过“接访+协商”,认真听取群众对开通当地地铁口的迫切诉求,市政协委员积极整理社情民意信息上报至市政协,并得到市委主要领导批示,地铁公司认真办理,推动地铁口的尽快开通。

  三是走访与调研,把准发展问题脉门。瞄准区发展堵点,通过“走访+协商”“调研+协商”找准症结把准脉,发挥界别专业优势,履行参政议政职能,全面推进黄埔区“五位一体”总体布局,充当履职为民的“服务员”。如:九佛街联络站通过“调研+协商”,组织委员赴企业了解区内营商环境现状,总结优势和不足,献计出力共同推进我区营商环境改革。

  四、延伸履职触角,各展其长“畅通道”

  一是利用资源优势,“送物资”缓民急。新冠肺炎疫情发生以来,街(镇)政协委员联络站成为政协委员投身抗疫斗争的前线和阵地,以多种形式参与到抗疫工作中。港澳地区、经济界和工商联等界别委员积极发挥资源优势,疫情期间紧急筹集81500个医用口罩、50400副防疫手套等应急物资和100多万元善款,委托联络站分派给各街(镇),解决街(镇)防疫物资紧缺的燃眉之急。在得知龙湖街一名防疫一线工作人员因突发重病致贫的情况后,区政协慈善资金项目管理小组和委员紧急筹措资金,为家属送去25000元困难帮扶慰问金和生活物资。在了解到长岭街岭头社区联络站工作设备不足的情况后,委员积极筹备资源,向联络站捐赠10台办公电脑。政协委员乐捐乐助的行为受到了领导和群众的普遍赞誉,中央、省、市媒体纷纷报道。

  二是发挥艺术专长,“送文化”惠民生。春节前夕,龙湖街、新龙镇等联络站积极开展“迎新年,送春联”社区服务活动暨联系群众活动,组织书画界委员进社区挥春,送“福”到家。疫情发生后,书画界委员以抗疫防疫为题材,积极拍摄照片和创作书画作品,汇聚抗击疫情的磅礴力量,传递社会正能量。

  三是统筹医疗资源,“送卫生”保民安。积极组织医疗界委员赴基层开展义诊活动,为群众诊断病情,并传授普及一些常见病、多发病的防治及用药知识,为群众送药品、送健康、送温暖。

  五、促进成果转化,多措并举“钉钉子”

  一是纳民言,广泛征集提案线索。充分发挥基层协商作用,有序推进基层政权民主建设和城乡基层群众自治,寻求人民群众“最大公约数”。对于群众反映的苗头性问题、建设性意见、可操作建议,积极吸收反馈,转化成为提案线索;对于涉及面较广、普适性较高、专题性较强的问题,及时开展调研形成报告或提案。

  二是解民忧,协同培育办理成果。根据问题紧迫性、涉及面和解决难易程度的不同,形成梯级解决方案,精准发力。对于群众反映的街(镇)层面可以解决的问题,积极凝聚委员智慧力量,争取街(镇)主要领导批办,提出办理意见,制定落实措施,并及时反馈办理进度和办结情况;对于一些不易解决或需要上级关注、协调的问题,积极以社情民意信息的形式上报。(图、文:黄埔区政协)  

  

黄埔区政协委员向各街镇捐赠抗疫物资

  黄埔区政协慈善资金项目管理小组和委员慰问困难群众


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号