各区政协

越秀政协委员出实招聚焦青年发展办实事

日期:2021-04-27     

  在五四青年节来临之际,4月27日,越秀区政协组织召开青年政协委员代表座谈会,区政协主席孔祥虎作党史学习教育主题宣讲。来自不同界别的20多位青年政协委员围绕“在学思践悟中展现青年委员的使命担当”深入交流,从加强职业教育、推动青年创新创业、助力乡村振兴等方面畅谈如何紧扣党史学习教育,在履职实践中发挥作用,为助推经济社会发展建言献策,为解决群众急难愁盼难题出实招、用实劲,为群众办实事,贡献政协委员力量。 

  此次活动是结合党史学习教育,深入践行“我为群众办实事”的活动内容之一,也是深入学习贯彻习近平总书记视察清华大学时的重要讲话精神,传承和发扬伟大五四精神,培育引导青年爱党、爱国的重要举措。 

  党史学习教育开展以来,越秀区政协立足青年发展,主动搭建平台,积极参政议政,围绕青少年体质健康状况、打造科技美育教育基地、做好青少年脊柱侧弯防治、向来穗港澳青年普及普通话教育等建言献计,推动了以青少年为主体的多项民生工作落地见效。来自澳门地区组的青年委员龙天翔参与推动越秀区粤港澳大湾区青年创新创业基地建设,多次结合港澳创业青年的特点和需求提出建议。他在会上兴奋地分享到:“越秀区粤港澳大湾区青年创新创业基地经过不断完善升级,即将于五一后精彩亮相,作为港澳地区青年政协委员代表,看着我们的提案稳步落地,内心十分激动。”据悉,越秀区粤港澳大湾区青年创新创业基地致力于为湾区青年创业团队来穗发展提供交流对接、链接资源、创业孵化等全方位贴心服务,助力广州打造粤港澳大湾区青年创新创业高地。 

  此外,越秀区着重发挥青年政协委员的资源优势,突出在疫情防控、扶贫济困、推动就业、关爱特殊群体等方面上作出贡献,扎实为“人民群众办实事”。来自李锦记的青年政协委员赖洁珊通过推动“希望厨师”项目助力乡村振兴工作,自项目开展以来,已培养出482名“乡村厨师”在全国各地就业发展。她在会上表示:“青年是国家的未来、民族的希望,教育和帮助青年群体成长,需要全社会共同努力。作为一名政协委员,更要立足人民所需,为群众办实事。”她介绍,“希望厨师”项目将与越秀区“粤菜师傅工程”深度合作,以“扶志+扶智”校企共育的公益模式,向对口帮扶的清远、湛江等地定向招生,为乡村有志青年提供职业中餐烹饪培训,通过职业教育进行就业帮扶,帮助众多乡村有志青年走出大山、掌握一技之长。项目将于五四青年节当天正式启动招生,是越秀区巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴工作的一项创新举措。 

  座谈交流前,委员们还前往“家门口的红色学堂”杨匏安旧居陈列馆参观,开展“行走中的红色党课”体验式党史学习教育,深入学习杨匏安等革命先辈的先进事迹和革命精神。 

  区政协副主席何庆婷、吴茂珠、胡仲华,秘书长、各专委会主任以及团区委有关负责人等参加会议。(图、文:越秀区政协) 

青年政协委员参观“家门口的红色学堂”杨匏安旧居陈列馆

青年政协委员围绕“在学思践悟中展现青年委员的使命担当”开展座谈


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号