城建资源环境委员会

市政协城建委党支部结合城市更新专题调研开展主题党日活动

日期:2020-09-23     

  2020年9月23日,市政协城建委党支部结合“深化城市更新工作、推进高质量发展”专题调研开展主题党日活动,到海珠区沥滘村开展现场调研。这是城建委党支部坚持以党建促业务,认真贯彻落实市委十一届十一次全会关于加快推进城市更新工作的决策部署,将专委会业务工作与党建活动紧密结合、相互促进的具体举措。 

  海珠区沥滘村是海珠区最大的城中村之一,位于海珠区新城市中轴线南端南部滨水区,北邻海珠湖、南至珠江后航道、东达华南快速路,属珠江后航道北岸地区,其规划总用地151.42万平方米,建设总量436万平方米,是海珠区改造面积最大的城中村,面积相当于珠江新城的2/3。沥滘村改造范围用地面积172.97公顷,预算改造费用约122.71亿元。根据规划,沥滘地区不仅拥有3、8、11、12、20号线以及广佛线共6条轨道线,还规划了广州第二个有轨电车系统;此外,还将利用南海心沙开通水上巴士线路,未来还可能开通通往珠三角其他城市甚至通往香港的水上巴士线路。 

  沥滘村原有31座明清年代的宗祠,现存的12座宗祠和精美民宅散落在乡舍。其中卫氏大宗祠始建于万历四十三年(1615年),内有皇家象征的"燕子斗拱",以及清乾隆皇帝御赐的岭南地区最大屏风12块,是广州地区最为恢弘的祠堂建筑。 

  沥滘村1950年被广州市委、市政府定为老解放区。沥滘东街七巷六号就是广东著名的抗日英雄卫国尧的故居。抗日战争期间,沥滘村成为农村开展敌后抗日游击战争的重要据点之一。该村在中共的领导下,不怕牺牲,"智擒八虎",又积极参加并密切配合珠江纵队、禺南大队在番禺植地庄战斗,打死打伤日寇、汪伪联军百余人。(图、文:城建委党支部)

城建委党支部一行现场调研沥滘村改造情况


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号