教科卫体委员会

教科卫体委认真做好“将伟大抗疫精神和先进典型事迹融入学生思政教育体系”调研配合工作

日期:2020-12-08     

  12月8日上午,市政协办公楼东座212会议室,一场气氛活跃的座谈会正在进行,4位来自教育医疗界的市政协委员围绕如何将“将伟大抗疫精神和先进典型事迹融入学生思想政治教育体系”问题,各抒己见,展开深入讨论。大家你一言,我一语,结合各自抗疫和教育教学实践,分析提出了“进一步提升思政专业课教师讲授思政课能力”“依托广医附一医院,进一步建好用好广州抗疫展馆”“进一步鼓励引导其他专业课教师开展课程思政”等六个方面的意见建议。主持座谈会的市政协副秘书长王延廷表示,这次调研座谈会准备充分,与会的各位政协委员思考深入,所提意见建议具体实在、针对性强,为下步修改完善相关调研报告提供了很好的指导借鉴。 

  为确保这次调研座谈能谈出实情、谈出见地,教科卫体委下功夫做了二个方面的工作:一方面,精心遴选与会委员。着重从教育界别中选择了一线参与抗疫的广医附一医院钟南山院士团队中的邓芳阁委员、广州医科大学教务处处长李建华委员与会。同时,考虑层次覆盖,区分基础教育和大学教育,分别邀请了广东技术师范大学汽车服务工程系教授陈森昌委员及广州市执信中学高级教师王丽丽委员与会。这样的选择安排,既可以让一线参与抗疫的委员更有切身体会地谈如何纳入的问题,又可以了解掌握当前普通高校、普通中学开展抗疫精神思政教育的实际情况,以及各层级教师对融入纳入问题的思考。另一方面,提前搞好沟通对接。教科卫体委在座谈会召开前,多次采取电话、微信等方式,将这次调研出台的背景、目的,调研重点等向与会委员先期进行了通报,引导大家紧密联系一线抗疫、课堂教学等实际,带着问题思考,找寻对策办法,探究目标方向。由于事前对接沟通比较到位,与会委员发言不讲空话套话,都能做到开门见山,谈问题实事求是,提建议对策实在管用。 

  下一步,教科卫体委将着力抓好后续跟进工作,加强与委员的沟通联系,了解掌握他们对伟大抗疫精神和先进典型事迹融入纳入广州各级各类学校思政教育体系的意见建议,认真搞好分析梳理,并及时反馈情况,以期将委员好的意见建议更快地报送市委市政府决策参考。(文:教科卫体委办公室常军)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号