教科卫体委员会

市政协教科委走访调研人工智能与数字经济广东省实验室

日期:2021-04-02     

  42日,市政协教科委主要负责同志带队,围绕“加快形成类脑智能基础研究优势,巩固提升广州核心竞争力”主题,专程到位于海珠区的人工智能与数字经济广东省实验室(广州)走访调研。人工智能与数字经济广东省实验室(广州)常务副主任、华南理工大学李远清教授就人工智能特别是类脑基础研究问题,与教科委调研组进行了深入交流沟通。

  座谈会上,市政协教科委主要负责同志表示,《“十三五”国家科技创新规划》将脑科学与类脑研究列入科技创新2030重大项目,2017年国务院《新一代人工智能发展规划》提出了2030年类脑智能领域取得重大突破的发展目标。类脑智能作为人工智能的另一条发展路径,也是实现通用人工智能的最可能路径,日益成为经济发展新引擎和科技竞争新焦点。市政协把加强促进广州类脑智能基础研究作为今年重点协商议题的子课题之一,根本目的就是助力广州培育壮大新一代人工智能产业,提升人工智能对我市创新驱动发展、经济转型升级和社会精细化治理的引领带动效能,不断巩固提升广州国家中心城市地位作用

  李远清教授介绍了人工智能与数字经济广东省实验室(广州)的三大“主攻方向”,即:人工智能基础研究、人工智能关键技术和卡脖子技术攻关及典型行业应用。表示实验室将围绕上述“主攻方向”聚焦四个领域:人工智能基础理论与核心算法、智能互联与大数据关键技术、人工智能专用芯片与先进计算、类脑智能关键技术。李远清教授表示,市政协将助力类脑智能基础研究作为重点协商议题的子课题,与实验室正在进行的研究目标一致,方向高度契合,作为根植于广州的科研机构,一定大力支持市政协工作,共同推动促进广州科技事业创新发展。

  广州中国科学院工业技术研究院院长李令奇、广州紫为云科技有限公司董事长兼总裁顾友良等二位市政协委员参加调研,并结合各自在人工智能方面的研发实践,交流了经验体会,发表了富有见地的意见建议。(图、文:教科委办公室 常军)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号