社会法制民族宗教委员会

市政协持续三年推动破解社区旧楼加装电梯难题

日期:2020-05-18     

  一纸《建设工程规划许可证》,令越秀区六榕街广医30栋、31栋申请加装电梯的居民们倍感欣喜,这背后凝结着他们多年的坚持、各方的努力。2015年,两栋住宅申请加装电梯,后因低层业主意见分歧陷入僵局;2018年,市政协“有事好商量——推动老旧住宅加装电梯”专题协商将其作为“加装难”典型案例;20196月,由于加装电梯推进缓慢,该楼居民向市政协刘悦伦主席反映情况,刘悦伦主席非常重视,马上作出批示。越秀区委书记王焕清要求相关部门、街道“作为重点个案来抓,争取尽快突破”;市政协社法委多次前往街道和社区实地调研,协调促办此项工作。近期,两栋住宅楼加装电梯工程终获“准生证”,居民们多年的期盼即将实现。

  老楼居民盼装电梯十余年

  位于东风西路的广医30栋、31栋是9层楼高的房改房,共有27户,截至20196月,60岁以上居民有20人,87岁以上5人。随着居民们年纪渐长,上下楼不便,2008年居住在该楼的原全国人大代表、广医教授谢楠柱便呼吁为老楼加装电梯。

  2015年底,该楼加装电梯项目正式启动,但由于高低层业主意见存在巨大分歧,多方协调后仍然难以统一,报批陷入僵局。   期间,92岁的谢楠柱教授抱憾离世。“我们渐渐老去,电梯梦也日渐远去,为什么加装电梯会这么难呢?”,广医30栋、31栋申请加装电梯的居民们感叹。

  市政协持续关注凝聚合力

  20183月,市政协首期“有事好商量——民生实事协商”关注的正是老楼加装电梯难问题。市政协社法委到广医30栋、31栋开展调研,听取居民意见,并将其作为专题协商中的典型案例,积极协调广医和街道、社区共同推进项目报批。

  但是,冰冻三尺非一日之寒,多年形成的僵局难以迅速突破。由于补偿方案一直未能取得共识,20196月,两栋住宅包括战斗英雄、退休教授在内的部分老年居民向市政协刘悦伦主席反映相关情况,刘悦伦主席立即批示有关单位和人员:“争取解决这件群众最直接、最现实的实事。”越秀区委书记王焕清要求相关部门、街道“作为重点个案来抓,争取尽快突破”。市政协社法委多次会同越秀区政协,前往街道社区实地调研,了解区电梯办等部门、六榕街党工委推进工作的情况;与流花路社区人员、居民代表面对面对话交流,共同研究切实可行的解决方案,通过协商凝聚共识;与居民沟通交流看法,倾听意见建议,围绕协调居民关系、强化各方面共识不懈努力,想方设法促办此项工作。

  在越秀区委、区政府以及街道党工委、社区党支部等共同努力之下,去年年底该楼加装电梯设计方案得到双2/3业主同意、正式向规划部门报批并得到受理、批前公示,又经多番协商沟通,近期终于正式取得《建设工程规划许可证》。困扰老人们多年的“下楼难”问题即将得到解决,居民群众感谢市政协工作接地气、持续关注出成效。(图:资料图片、文:社法委邹捷)

2019年8月社法委在六榕街召开工作协调会

广医家属楼居民与社法委主任骆美全沟通交流

广医家属楼老年居民上下楼非常不便


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号