社会法制民族宗教委员会

社法委调研我市社会组织参与社会救助工作

日期:2020-05-15     

  515日上午,市政协社法委主任骆美全主持召开专题调研座谈会,围绕促进社会组织参与社会救助、完善多维度救助机制听取社会组织代表意见建议。社法委副主任潘贤蓝及调研组部分市政协委员参加调研。

  在专题调研座谈会上,广州市社会组织联合会、广州市慈善会、广州市志愿者协会、广州市普爱社会工作服务社、广州市春芽公益基金会负责同志介绍了我市社会组织参与困境儿童、残疾人等困难人群精准帮扶的工作情况,针对如何加快引导社会力量参与社会救助、完善各方面救助资源整合联动、促进信息共享等提出了意见建议。广州市同德围公众咨询监督委员会主任,十届、十一届、十二届广州市政协委员韩志鹏介绍了同德街社会救助工作情况,就加强公益性岗位开发、加强对精神病等特殊人员救助、加强高龄独居老人关爱照顾、完善准入和退出机制等提出了建议。

  骆美全主任表示,社会组织是我市社会救助实践中的新型主体,社会组织中汇聚了很多专业人才,在参与社会救助当中反应迅速、行动能力强、资源整合力度大、提供的服务多元化,是政府开展社会救助工作的有力补充,对提升困难群众救助帮扶水平发挥了积极作用。政协建言献策的质量很大程度上取决于是否充分听取和吸纳了社会各界的声音,通过召开与我市社会组织代表专题调研座谈会,社法委调研组了解到社会组织遇到的困难和意见诉求,这些都是实实在在需要解决的问题,下一步社法委将认真研究、提出有针对性的意见建议,促进社会组织救助工作与政府社会救助有效衔接。(图、文:社法委邹捷)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号