社会法制民族宗教委员会

社法委到黄埔区开展“寺观教堂规划建设工作”专题视察

日期:2020-07-07     

  7月7日下午,市政协社法委组织部分市政协委员到位于黄埔区禾丰村的华峰寺就“寺观教堂规划建设工作”开展视察,并召开专题座谈会,座谈会由市政协机关二级巡视员刘剑萍主持。市政协常委、社法委主任骆美全,市政协纪检组组长徐备,社法委领导潘贤蓝、陈莉珠参加活动。市委统战部副部长、市民宗局局长汪茂铸,黄埔区政协副主席梁正华及黄埔区委统战部、区民宗局、永和街党工委负责同志参加视察并向委员们介绍工作情况。 

  华峰寺又名海门禅院,原属历史上著名的岭南佛教古刹之一。该寺既是佛教圣地,又曾是革命根据地,抗日战争期间是东江纵队在禾丰一带建立的活动据点,此后寺庙毁于战火,仅留存了藏经阁和一些残垣短壁。2002年,广东省民族宗教事务委员会批准同意于故址修复该寺作为佛教活动场所。 

  市政协委员们在视察过程中,详细了解华峰寺历史、红色文化教育、规划重建过程及周边环境优化等情况。在随后召开的专题座谈会上,华峰寺住持贤竹法师介绍了寺庙重建整体情况,华峰寺重建项目设计师冯杰介绍了寺庙规划建设中遇到的问题、困难及解决情况;黄埔区委统战部、区民宗局负责同志介绍了该区宗教场所规范管理主要措施及成效;市民宗局汪茂铸局长、宗教工作处负责同志介绍了近年来我市佛教规范化管理和今年以来宗教场所疫情防控主要措施。委员们围绕《民法典》对非营利法人相关规定今后可能带来的宗教场所管理新情况、新问题等进行了交流。 

  骆美全主任表示,广州宗教历史源远流长,宗教文化底蕴深厚。早在公元255年左右,佛教便传入了广州,佛教历史上一些著名人物曾在广州传法、授戒、译经。市委、市政府历来重视保护建设寺观教堂工作,市民宗局在场所建设、规范化管理、人才培养、教风整治等方面做了大量卓有成效的工作,成绩显著。坚持党的宗教工作基本方针,依法开展寺观教堂规划建设,加强和创新寺观教堂管理,是维护宗教领域和谐稳定的需要,也是宗教自身健康发展的必然要求。市政协社法委和不少市政协委员多年来持续关注这一工作,通过视察、调研、提案和社情民意等各种方式积极反映情况、建言献策,努力与职能部门合力推进工作。他指出,委员们通过此次视察活动,更好地了解了华峰寺规划建设以及我市寺观教堂整体发展情况,委员们应进一步加深对我市宗教文化和相关工作的了解认识,深入学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,全面准确理解党的宗教工作基本方针,在推动我市宗教和睦工作中发挥积极作用。(图、文:社法委办 邹捷)

市政协委员们视察华峰寺建设情况

专题座谈会


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号