社会法制民族宗教委员会

社法委调研广州市残疾人展能中心

日期:2020-09-16     

  16日下午,社法委主任骆美全率调研组到广州市残疾人展能中心围绕“提高残疾人群体社会保障和服务水平”开展调研,实地考察展能中心各项培训课程,并召开调研座谈会。

  广州市残疾人展能中心主要为轻、中度智力障碍人士提供职业技能培训、康复训练、就业指导及跟进等服务,并承担着统筹指导全市康园工疗机构业务运作等职能。社法委调研组一行实地考察了中心绘画、工艺品、缝纫等职业技能培训项目,与中心工作人员及老师交流了解中心开设课程、招收学员及开展教育培训的情况。在调研座谈会上,展能中心负责人及市残联有关处室介绍了当前工作现状及主要困难;残疾人学员家属代表结合自身情况,针对提高残疾人群体社会保障和服务水平提出了意见建议;调研组的市政协委员、市政协法制工作顾问围绕特殊教育、残疾人就业、专业社工培养等问题进行了交流探讨。

  骆美全主任表示,市残疾人展能中心管理运作日趋规范、环境硬件逐步提升,得到学员家长充分认可和社会各界肯定,不愧是“残疾人之家”;一线工作人员有情怀、有担当,为残疾人群体解决了大量实际问题。残疾人就业创业是残疾人工作中的一大难点,一是需要各个部门共同关注、协同推进;二是要进一步打造好康园这一广州残疾人事业的品牌;三是要坚持集中就业与分散就业相结合的方针,完善残保金征收机制,积极扶持残疾人就业;四是要大力做好帮扶性就业工作,开拓集中就业的途径;五是强化特殊教育和职业技能培训,持续提升残疾人自身素质。

  市残联副理事长张扬、一级调研员陆洁参加调研。(图、文:社法委办 邹捷) 

实地调研市残疾人展能中心

实地调研市残疾人展能中心

在残疾人展能中心召开调研座谈会


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号