提案委员会

柯珠军副主席带队调研挂点联系重点民营企业欧派家居集团股份有限公司

日期:2018-11-15     

  根据市委、市政府有关市领导挂点联系服务重点民营企业的工作要求,1115日上午,柯珠军副主席率市工信委、科创委、环保局、工商局、知识产权局和金融工作局等有关职能部门领导同志赴挂点联系的欧派家居集团股份有限公司开展调研。市政协提案委史国超巡视员及办公室领导同志参加了调研活动。

  调研组一行参观了欧派家居集团股份有限公司展厅后召开座谈会。会上,柯珠军副主席听取了姚良松董事长、姚良柏副董事长介绍企业整体发展情况、当前遇到的主要问题和意见建议,并针对企业提出的实体经济的“智能+制造”人工智能国家开放创新平台项目试点申报、家居行业固体危险废弃物处理、企业自行投入提高环保标准政策指引、知识产权和驰名商标保护等具体问题,请相关政府职能部门做出针对性回应,现场帮助协调解决。

  柯珠军副主席传达了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省委、市委有关传达学习贯彻意见。他强调,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,深刻阐述了民营企业在经济社会发展中的重要地位,明确提出了大力支持民营企业发展壮大6个方面的政策举措,表明党中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,为民营经济健康发展注入强大信心和动力。省委、市委高度重视,多次召开专门会议传达学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,分别召开省、市民营企业座谈会,大力推进民营经济发展,积极营造有利于民营经济发展的良好营商环境,营造“亲”“清”的政商关系,促进民营经济高质量发展。

  柯珠军副主席对挂点服务重点民营企业工作提了四点要求。

  一是要在认识上更加深化。这次相关部门按照市委统一部署来重点民营企业调研,是贯彻落实好习总书记在广东考察时的重要讲话精神、习总书记1030 日在中央政治局会议上重要讲话精神、习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神的具体体现。习近平总书记在民营经济座谈会上再次强调了关于非公有制经济三个没有变的重要论断,再次宣示我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,从来没有动摇。我国公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求,是推动社会主义市场经济发展的重要力量,是推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体,也是我们党长期执政、团结带领全国人民实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。要及时扭转对民营企业的不正确不到位的认识,按照习总书记的讲话精神加深对民营经济地位作用的认识。   

  二是要在联系上更加紧密。市委制定市领导挂点联系重点民营企业方案,是为了贯彻落实好习总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实市委、市政府《关于促进民营经济发展的若干措施》,改善民营经济发展环境,营造全社会关心民营经济发展氛围,建立市领导干部常态化联系服务民营企业制度,构建“亲”“清”新型政商关系。它不仅是一次调研,而是要建立一个密切联系服务民营企业的长效机制,是畅通政企沟通渠道的有效举措。今天的调研只是一个开头,以后还会有新的问题出现,还需要不断解决。要建立职能部门与企业之间紧密联系机制,企业在今后发展过程中遇到问题可以随时提出,相关职能部门要及时排忧解难。

  三是要措施要更加精准到位。联系服务民营企业是很实际很具体的问题,企业对市场感知度最精准,要以问题为导向,立足于实实在在服务,致力于切实解决问题。企业提出什么问题,部门就回应什么问题,讲究实效,加快诉求处理。

  四是服务要更加到位。要变被动服务为主动服务,积极主动为民营企业服务,帮助解决实际问题,企业提到的问题要义不容辞解决,未提到的问题要及时发现和解决,未掌握的相关政策信息要主动提供服务,为企业提供政策指引。习总书记在讲话中说民营企业是“自己人”,因此,服务好民营企业,就是做好我们自己的工作。下一步,各部门要按照市委的统一部署和要求,更好地服务企业,切实为广州经济发展做贡献。(图、文:提案委办公室)

柯珠军副主席参观欧派家居集团股份有限公司展厅

柯珠军副主席主持召开座谈会


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号