提案委员会

提案委组织召开3092号提案办理协商座谈会

日期:2020-08-06     

  为做好市政协十三届四次会议第3092号《关于改革物业专项维修资金管理制度 助力“老”物业焕发新活力的建议》提案(以下简称3092号提案)办理工作,84日提案委组织提案者、提案主会办单位,在市政协办公楼东座212会议室召开提案办理协商座谈会。市政协党组成员、秘书长黄洁峰同志出席会议并讲话,提案委主任谈志向同志主持会议,提案者曹志伟常委,提案联名委员夏育民、杨再高、彭志秋、邓兆萍,提案主办单位市住房城乡建设局李朝晖副局长率物业管理处、物业专项维修资金管理中心有关负责同志,会办单位市规划和自然资源局不动产登记中心有关负责同志参加会议。

  座谈会上,市住房城乡建设局物业管理处负责同志汇报了提案办理的思路和意见,并对提案中所反映的问题和提出的建议一一作了回应,物业专项维修资金管理中心、不动产登记中心负责同志作了补充。李朝晖副局长表示,近年来,市政协曹志伟常委和其他委员对市住房城乡建设局提出了许多有价值的提案,对该局推动深化体制改革工作提出了中肯意见,双方一直保持良好的沟通和联系机制。关于3092号提案,该局将牵头会同有关部门认真研究,剖析问题,在现行法律法规框架内努力破解矛盾。

  

黄洁峰秘书长出席会议并讲话

  提案者曹志伟常委介绍了3092号提案的提出背景和调研时发现的具体情况和问题,对提案办理单位的办理思路和办理态度表示认可和满意。3092号提案的出发点是提请市有关部门通过简化物业专项维修资金审批流程、急修急批、调整缴交方式等途径,降低物业维修资金的使用难度,促进物业专项维修资金的缴交、使用、拨付更加及时化、合理化、便利化,促进和谐社区建设,推动广州治理体系和治理能力现代化。曹志伟常委希望有关部门立足于习近平总书记提出的“人民至上”理念,努力满足老百姓“住有所居、居有所安”的愿望,不断改革优化有关工作流程,并向上级部门积极呼吁和反映情况,争取政策上的支持。提案联名委员也分别就提案办理提出意见建议。

  

市住房城乡建设局李朝晖副局长介绍提案办理意见

  提案委谈志向主任表示,3092号提案虽然切口小,但关注的是老百姓真正的揪心事、烦心事,符合全国政协关于提案“从办了多少,向办成了什么”转变的要求。通过提案办理协商座谈,能够增进提办双方的相互了解,共同分析产生问题的原因,探讨解决问题的办法和相关对策,有助于将提案办实、办细,推动有建设性的建议意见落地生效。

  

曹志伟常委发表意见

  黄洁峰秘书长强调,物业专项维修资金管理和使用方面的问题关系千家万户,3092号提案是曹志伟常委和联名委员在大量调研、查阅资料、走访多个部门的基础上形成的,凝聚了市政协委员的辛勤劳动和智慧成果,请各有关部门本着尊重委员、认真负责的办理态度,把好提案办好。希望提办双方继续保持良好沟通,及时关注和跟进目前物业专项维修资金管理制度中存在的问题,真正为老百姓纾困解难。

  市政协提案委副主任吴东胜同志、提案委办公室有关同志参加会议。(图、文:提案委办公室)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号