文化文史和学习委员会

广州政协大讲堂举办第二十七讲《集成电路产业发展概况》

日期:2020-11-27     

  集成电路是数字经济发展的基石。党的十九届五中全会在国家十四五规划中提出“加快数字化发展”的建议。为找准广州在数字经济产业布局中的主攻方向和发力点,更好对标对表“十四五规划”建言献策,11月27日上午,市政协围绕集成电路产业发展主题举办第二十七期讲堂。 

  今年由于疫情防控工作需要,广州政协大讲堂前两期都在线上举办。在当前疫情常态化防控形势下,第二十七讲以专家现场授课和视频讲座相结合形式进行。本期讲堂邀请工业和信息化部电子第五研究所科研发展部副主任、高级工程师、博士罗军主讲,主题为《集成电路产业发展概况》。市政协黄炯烈、张雅洁、彭高峰副主席,黄洁峰秘书长和市政协机关干部约120人参加讲堂,黄炯烈副主席主持。 

广州政协大讲堂第二十七讲《集成电路产业发展概况》现场 

  罗军博士从“集成电路 无处不在”切题,围绕集成电路产业链概况、全球集成电路产业发展概况、我国集成电路产业链发展概况、我国集成电路发展面临的挑战、未来发展方向及趋势、广州市集成电路产业发展概况六个方面,对集成电路产业相关科学前沿信息进行辅导和解读,并对广州集成电路产业发展提出加快重视集成电路标准建设、落实税收优惠与财政扶持政策、加快产业整合重组、加强公共服务平台建设、引进与培养国际高端人才、加强知识产权保护等六方面建议。 

黄炯烈副主席主持广州政协大讲堂第二十七讲 

罗军博士在《集成电路产业发展概况》讲座现场 

  黄炯烈副主席感谢罗军博士为市政协作了一场精彩、生动的讲座,讲座内容丰富、精彩纷呈,拓宽了视野、丰富了知识。广州市即将出台的“十四五规划”将面向全市广泛征求各方面意见建议,罗军博士的讲座对于我们加深对集成电路产业和数字经济的理解,把握数字经济未来的发展方向,围绕“十四五规划”集思广益汇集民智、为委员参政议政建言献策有很大的启发和帮助。(图:办公厅新闻宣传处 邱靖婷、文:文化文史委办公室 陈东兴)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号