文化文史和学习委员会

文化文史委开展监督议题《广州市非物质文化遗产保护办法》执行情况的调研

日期:2020-12-08     

  为进一步了解今年市政协文化文史委的监督议题《广州市非物质文化遗产保护办法》执行情况,128日上午,市政协机关二级巡视员陈春盛、市政协文化文史和学习委员会副主任黄平带队,组织部分政协委员前往广州市文广旅局进行专题调研。市文广旅局一级调研员(市管)张二成,市文广旅局非遗处处长钟茜、一级调研员曾志光,政协委员黄海妍、黄洁薇、江泽桂、陈铿、苏百揆、杨彪成等参加了调研和座谈。

座谈会现场

  非遗处钟茜处长介绍了广州实施《广州市非物质文化遗产保护办法》以来的工作情况,尤其是详细介绍了在执行和推广宣传上采取的举措和存在的问题,以及明年工作思路。与会人员对文广旅局的非遗工作予以了高度肯定,并提出了一些新的思路。政协委员们在发言中表示,通过这次调研,对《广州市非物质文化遗产保护办法》公布以来的执行情况,以及广州市的非遗工作有了更全面和深入的了解,希望今后广州的非遗工作能再接再厉更上新台阶。

政协委员在座谈会上畅所欲言

  黄平副主任在发言中提出,近年来广州市的非遗工作可圈可点,鼓舞人心,要继续将非遗保护和传承工作发扬光大,持续推动非遗进校园,加强非遗与文化旅游、文创产业的融合,擦亮广州非遗品牌,使广州传统文化出新出彩。

  陈春盛二级巡视员强调,广州非遗工作走在全省前列,几年来的进步有目共睹,不断增加的非遗数量是广州文化自信的体现,出台的《广州市非物质文化遗产保护办法》意义重大,使得非遗“五进”、阵地建设等都有法可依,有规可循。政协文化文史委今后要与市文广旅局的非遗处多沟通配合,积极为广州非物质文化遗产的保护和传承贡献政协力量。(图、文:文化文史和学习委办公室 高旭红 杨媛)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号