市政协要闻

黄炯烈副主席出席全国政协理论研讨会2018年年会并作大会交流发言

日期:2018-11-02     

  111日至2日,中国人民政协理论研究会2018年年会暨“改革开放和人民政协”理论研讨会在安徽合肥召开。全国政协副主席、党组副书记、中国人民政协理论研究会会长张庆黎出席会议并讲话。我会副主席黄炯烈应邀参加会议,并在会上作《有事好商量——社会主义协商民主建设的广州探索与实践》的交流发言。

  张庆黎在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会精神,总结改革开放40年人民政协理论创新、制度创新、实践创新成果,研究人民政协理论建设面临的形势和任务,为推动人民政协这一具有中国特色的制度安排更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构作用服务。

  张庆黎指出,人民政协在参与、服务、推动改革开放中,自身制度不断改革完善,在党和国家事业发展中发挥了不可替代的作用,作出了重要贡献。40年来,人民政协制度的发展进步是我国改革开放伟大成就的重要组成部分,是党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的重要组成部分,是党领导人民发展和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。

  张庆黎强调,新时代政协理论工作,要深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想研究,从统一战线、协商民主、新型政党制度、国家治理体系和治理能力现代化等角度,以改革创新精神研究探索,为人民政协制度更加成熟更加定型提供坚实理论支持。要加强理论学习,围绕制度机制、人才队伍、阵地建设,聚焦质量和水平,大力推进理论研究能力建设,使之与新时代人民政协新方位新使命相适应。

  黄炯烈副主席在发言中,着重围绕我市政协改革开放四十年来的创新举措,尤其是结合今年重点打造的“有事好商量”民生实事协商平台,进一步阐述了社会主义协商民主在广州的实践探索和理论意义。

  会上共安排了14名与会代表作交流发言。全国政协副秘书长、理论研究会副会长舒启明,理论研究会副会长刘佳义、陈惠丰分别主持会议。理论研究会常务理事、理事、专家学者及部分地方政协有关负责人等160余人参加会议。我会办公厅研究室主任王延廷也参加了会议。(文:研究室)          


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号