市政协要闻

刘悦伦主持召开广州市政协13届19次主席会议

日期:2018-11-30     

  20181130 日上午,广州市政协召开1319次主席会议。会议听取2018年市政协界别工作情况汇报;审议通过了《广州市政协委员履职学习资料费管理办法(试行)》;听取广州政协文史馆筹建办成立以来的工作总结及明年主要工作安排的汇报。广州市政协主席刘悦伦主持会议并讲话,广州市政协副主席李瑾、陈怡霓、黄炯烈、柯珠军、于欣伟,秘书长黄洁峰出席会议。

  据统计,今年以来,广州市政协各界别组织集中学习38次共1730人,组织开展专题调研(含专题协商、民主监督等)116次,提交集体提案72件(含正在完善中的集体提案),反映社情民意信息133篇,同时形成了一批质量较高、代表性较强的界别协商成果。

  刘悦伦对广州市政协界别工作提出五点意见,一要深刻认识界别是委员发挥作用的主要平台,各界别有组织性的开展活动,将极大提高委员履职积极性,形成更有价值的调研成果。二要进一步加强界别工作的组织安排,探索界别组织管理的新模式,树立一些标杆和榜样。三要加强中共党员与无中共党员界别的联系和谈心,各专委会中的党员同志要带头加强与界别的联系。四要进一步总结界别活动中的好经验,互相学习和推广。五要督促各界别在参政议政履行职能中形成“精品”意识,明年将探索“精品”提案的考核制度,力争每个界别每年至少出一件“精品”。六要加强界别工作的理论研究,为新时期人民政协加强自身建设提供理论基础。

  刘悦伦对广州政协文史馆的筹建提出三点要求,一要深入贯彻习近平总书记关于“注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人民记住乡愁”和“广州老城要焕发新活力”的指示,并根据市委关于发挥“老广州新活力“的战略部署,在内容设置、门面设计、场馆改造等方面下功夫,将广州政协文史馆建设成为既能反映政协历程,也能反映广州城市文化的展馆。二要严格防范廉政风险,政协机关纪委要全程介入文史馆的建设,工程项目要接受纪检组的督导。三要将展示和活动结合起来办馆,充分利用文史馆的场地优势,不断充实活动内容,让文史馆成为各界别委员展示和交流的平台。

     市政协副秘书长、各专门委员会和办公室主要负责人、市纪委监委驻市政协机关纪检监察组组长、办公厅部分副巡视员、机关有关处室负责人,市民盟、民建、民进、农工党、台盟和市工商联、台联负责人列席了会议。(文:广州日报全媒体记者龙锟,图:范胜龙)

市政协13届19次主席会议会场

市政协主席刘悦伦主持会议并讲话


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号