市政协要闻

广州政协大讲堂举行第二十三讲《岭南文化纵横谈》

日期:2019-04-11     

  2019年4月11日上午,由广州市政协主办的广州政协大讲堂举行第二十三讲,邀请一级作家、广东省文联第四、五、六届主席刘斯奋老师作题为《岭南文化纵横谈》的专题讲座。市政协主席刘悦伦,市人大常委会副主任、农工党市委员会主委余明永,市政协副主席李瑾、黄炯烈、柯珠军、于欣伟,市政协委员,市各民主党派、工商联、台联领导班子成员,各区政协主席会议成员及部分委员,市政协部分老领导和历届委员联谊会常务理事会成员,市有关单位负责人共400多人参加学习。广州市政协副主席柯珠军主持了专题讲座。

  刘斯奋老师从岭南文化的构成与特点谈起,分析了岭南文化的三个源头、三大特点、三大优长及其独特的文化个性;阐述了岭南文化对近代广东异军突起的贡献及历史意义;并针对岭南文化的不足,就如何把握时代的机遇,追寻岭南文化的当代价值提出了新见解。

  刘斯奋老师是一级作家,曾任中共广东省委宣传部副部长,广东省文联第四、五、六届主席,广东画院院长。长篇历史小说《白门柳》获第四届茅盾文学奖;论文《朝阳文化、巨人精神与盛世传统》获广东省社会科学研究成果一等奖。另出版《黄节诗选》《苏曼殊诗笺注》《陈寅恪晚年诗文及其他》《蝠堂集林》等著作十余种。美术作品《都市窗口》入选第十届全国美术作品展览,《万岳朝宗》被北京人民大会堂收藏。2015年获广东省第二届文艺终身成就奖。

  柯珠军副主席表示,刘斯奋老师作了一场精彩、生动的讲座,内容丰富、精彩纷呈,使我们拓宽了视野、丰富了知识,相信对广大政协委员履职会有启发和帮助。(图、文:曾健萍)

广州市政协大讲堂第二十三讲现场

刘斯奋作专题学习讲座

广州市政协副主席柯珠军主持讲座


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号