市政协要闻

柯珠军副主席带队赴中山大学眼科中心珠江新城院区调研

日期:2019-05-09     

  为做好今年广州市民生实事三年行动“有事好商量”第3期“持续做好青少年近视防控工作”,59日下午,市政协柯珠军副主席带队前往中山大学眼科中心珠江新城院区进行专题调研。市政协办公厅潘贤兰副秘书长,文化文史委冯元主任,市政协办公厅副巡视员颜复琼、郑雪梅,广州电视台节目组和政协委员、相关工作人员约30余人参加了调研和座谈。政协委员、中山大学眼科中心主任兼眼科医院院长刘奕志,市卫健委巡视员刘忠奇,市教育局副局长林洽生等参与调研并出席座谈会。

  

座谈会现场

  座谈会由市政协文化文史委冯元主任主持,他首先介绍了本次调研的背景和目的,中山大学眼科中心刘奕志主任汇报了医院在近视眼防控方面的举措和效果,市卫健委刘忠奇巡视员、市教育局林洽生副局长分别汇报了学校近视眼防控工作。与会专家和政协委员畅所欲言,就青少年近视防控问题提出了不少好的意见和建议。

  

政协委员、中山大学眼科中心主任刘奕志发言

  

市教育局副局长林洽生发言  

政协委员发言

专家发言

  

广州电视台在座谈会现场录制短片

  市政协柯珠军副主席作总结发言,他指出:一是把近视眼防控的选题纳入“有事好商量”节目中非常有意义,这是目前社会关注度较高的一个话题。青少年近视问题已逐渐上升为家庭问题、社会问题,习近平总书记非常重视这一问题,曾在批示中指出:“这是一个关系国家和民族未来的大问题,全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来”。二是对广州市前期在近视防控工作方面所做的努力给予高度肯定。从市卫健委、市教育局、中山眼科中心的汇报和相关数据来看,广州近年来在近视眼防控方面取得的成绩位于全国前列,这要归功于政府行政主管部门、学校、家长、专家及社会各界的共同努力。三是政协委员要通过深入调研,以问题为导向,查找工作中的不足,提出落到实处的措施和建议。四是要充分发挥各部门的主体责任和作用,注重社会各方联动,凝聚力量,促进整个近视防控工作取得实效。五是要加强宣传,通过这期节目,把防控青少年的近视眼问题作为科普热点,尽可能多地把有关知识传播到家长、学生之中,让“有事好商量”形成良好的社会氛围。(文、图:市政协文化文史委 高旭红 陈东兴)

柯珠军副主席发言

调研组在中山大学眼科医院调研

调研组在中山大学眼科医院调研


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687

粤公网安备 44010402000205号