市政协要闻

广州政协文史馆、广州市多党合作宣传教育基地建成开馆试运营

日期:2019-12-31     

  1231日上午,广州政协文史馆、市多党合作宣传教育基地建成开馆试运营,以丰富、精美的展览展示了人民政协和新中国诞生70周年、广州解放和广州政协成立70周年、多党合作制度实践发展70周年的辉煌历史。市政协党组书记、主席刘悦伦,市委常委、统战部部长、市政协党组副书记卢一先出席开馆活动并率队参观展馆。市政协、市委统战部、市各民主党派、工商联领导和无党派代表人士共约100参加开馆活动。市政协党组成员、秘书长黄洁峰主持开馆活动。

  该展馆是经过广州市委批准建设的2019年重点工程,市政府高度重视并积极组织市重点项目管理中心负责代建。展馆20184月开始立项筹建,2019615日正式动工,仅用短短20个月约600天的时间就全面完工试展。展馆位于越秀区明月一路,横跨祈福华厦和市民主大楼两栋相邻建筑,以空中连廊串联起两栋大上下4层展馆,总面积约5820 m2,展陈面积约4000 m2

  其中,广州政协文史馆展陈面积3200 m2,设有《人民政协与新中国诞生展》、《广州人民政协光辉历程回顾展》两个固定展,展出实物史料约250件、图片约1100幅、视频57个、情景再现及大型多媒体互动16个。《人民政协与新中国诞生展》展示了新中国诞生自人民政协会议的伟大历史,分为中国面临向何处去的命运抉择、中共中央发布“纪念五一劳动节口号”、中国人民政治协商会议第一届全体会议、历史不会忘却等4个部分。《广州人民政协光辉历程回顾展》展示了广州人民政协70年的光辉历程和贡献,分为民主新路、探索前行、历史转折、先行一步、与时俱进、群星灿烂、新的使命等7个部分。市多党合作宣传教育基地展陈面积约800 m2,设有《广州多党合作之路展陈》,展示了我国多党合作事业的光辉历程、多党合作事业在广州的发展、多党合作助力广州发展等内容,共展出实物96个、图片800多幅(含版面及多媒体)、视频39个、情景再现4个。其中,中国人民政协协商会议第一届全体大会图文辑、民革广州市委会副主委黄永华195019日自台湾台南机场驾驶AT-6飞机光荣起义飞返大陆的起义证书、1949年李达潮被任命为广州市首任卫生局局长时周恩来总理签名的委任状等珍贵史料,都是首次对公众展出。

  目前,展馆还增设两个临时展。全国政协办公厅策划、首次在粤港澳大湾区巡展的《大道同行—从五一口号到协商建国重要史事回顾展》,以翔实的历史资料展示出70年前大批民主人士响应五一口号、突破重重危难险阻、奔赴解放区协商建国的波澜壮阔历史。市政协、市委统战部联合举办的《同心绘宏图—广州民主党派书画联展》,展出了市各民主党派书画家95幅精品力作。

  展馆的建设和布展得到全国政协办公厅的重视和指导、并批准同意由中国政协文史馆担任指导单位。展馆还具有文史收藏和研究、会议交流、文化活动、小型演出等综合功能,3个月试运营结束后,将以预约参观的形式向社会开放。展馆距离珠江新城地铁站和五羊新村地铁站仅5分钟步行路程,十分便利观众前往参观,预计不久将成为广州宣传人民政协和多党合作制度的新平台新载体、粤港澳大湾区红色教育和爱国主义教育的新基地新品牌。(图:邱靖婷,文:范胜龙)

刘悦伦、卢一先出席开馆仪式

刘悦伦率队参观文史馆

刘悦伦率队参观文史馆

刘悦伦率队参观文史馆

黄洁峰主持开馆仪式


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号