市政协要闻

人民政协报等媒体报导市政协文化文史委以“文”化人助力保护野生动物的情况

日期:2020-03-20     

  3月20日,《人民政协报》第4版“为野生动物撑起‘保护伞”专栏《以法律治陋习 用文化转观念》报导了市政协文化文史委助力抗疫的情况,报导中该委李汉强、纪德君、林冠男、梁凤莲、黄海妍、胡国胜、蔡卫平等政协委员共同呼吁“除强制性的法律手段,还需从科普和文化上双管齐下,推动全社会移风易俗,以“文”化人,转变人们陈旧愚昧的思想观念和行为习惯,才能彻底解决滥食和非法交易野生动物久禁而不止的现象”。此前,中央广电总台国际在线、香港商报、澳门日报、南方日报、南方网、南方都市报、信息时报等7家新闻媒体也作了相关报导。 

  新冠肺炎疫情发生后,该委认真落实市政协党组工作部署,强化专门委员会的政治引领功能,及时向政协委员发出认真履行社会责任、积极建言资政助力抗疫的倡议,并围绕从文化视角助力野生动物保护问题进行深入思考和研讨,形成《关于推动移风易俗从文化思想根源杜绝滥食和非法交易野生动物行为的建议》提案,呼吁全社会通过以“文”化人,移风易俗,提高国人的科学文化水平和人文素质,彻底解决滥食和非法交易野生动物久禁而不止的问题,促进整个社会的文明和进步。该提案形成后,适逢全国人大常委会通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,市人大常委会也发布了《广州市禁止滥食野生动物规定(草案征求意见稿)》,遂引起媒体的高度关注。(图、文:文化文史委办公室 陈东兴) 

人民政协报3月20日报道截图

媒体报道市政协文化文史委情况截图

  


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号