市政协要闻

黄洁峰秘书长出席2020年第三期“有事好商量”—改善我市公交地铁接驳专题协商座谈会

日期:2020-05-13     

  5月13日下午,市政协提案委组织市政协委员和市有关职能部门召开2020年第三期“有事好商量”—改善我市公交地铁接驳专题协商座谈会,就本期“有事好商量”电视节目台本中的协商要点等重要内容开展协商讨论,市政协党组成员、秘书长黄洁峰出席会议并讲话,市政协提案委主任谈志向主持会议。 

  谈志向在会上通报了本期有事好商量前期调研协商总体情况。他指出,在黄洁峰秘书长的直接领导下,调研组紧紧围绕公交站场配套、站点设置、时间空间覆盖、港湾式站台改造、线路优化和地铁雨棚、无障碍通道等人性化设施建设、交通衔接指引等我市公交地铁接驳方面存在的突出问题,组织市政协委员和有关单位,深入白云文化广场、萧岗、嘉禾望岗、沥滘、同和等地铁站和公交站场调研,广泛收集完善公交地铁接驳的意见建议,协商解决办法。针对前期调研发现的城市规划建设的引导控制作用有待提升、公交接驳服务水平存在发展不平衡和局限性等问题,市规划和自然资源局、市交通运输局、市地铁集团、市公交集团,主动作为,积极推进整改,并取得了一定的成效,很好地体现了“有事好商量”民生实事协商平台以人民为中心,增进民生福祉的宗旨。 

  会上,市政协委员、市政府职能部门相关负责人围绕“提升城市规划建设的引导控制作用、优化公交地铁接驳的线网布局、提高公交地铁接驳服务精细化水平”三个协商点展开讨论,交换意见。市相关职能部门表示,市政协“有事好商量”节目以解决民生实事为宗旨,不仅让老百姓受益,还有效监督推进政府职能部门不断改进提升管理水平,接下来会深入研究调研协商发现的长期没有得到很好解决的问题,精准整改措施。委员们表示,在这次专题协商过程中,政府职能部门表现出了高度的责任感,积极作为,及时回应委员提出的问题并大力推进整改,具备条件的立行立改,体现了人民政府为人民的真诚态度。 

  黄洁峰充分肯定了本期“有事好商量”的前期组织工作,体现出了“选题准、调研深、成效实、合作好”的鲜明特点。各职能部门在疫情防控条件下,始终保持高度工作责任感,主动支持配合政协委员到一线开展调研协商,从人民群众的利益出发,发现问题、整改问题,务实高效,是“有事好商量”节目开办以来,解决问题快、取得成效多较为典型的一期。目前,市交通运输局主动跟进沥滘地铁站口附近市政道路建设,及时调整配套公交站点,大力探索推广便民车新模式,破解“城中村”公交接驳困局;市规划和自然资源局加快制定出台轨道交通衔接设施规划标准、理顺萧岗站跨涌桥的地权和建设单位问题;市地铁集团积极配合建设无障碍通道、风雨连廊等人性化设施;市公交集团开通了14条电瓶车服务短线,每天服务5000人次,打通了“城中村”、城郊等特殊区域最后一公里便民服务,使市民群众满意度、幸福感进一步提升。市政协委员能够认真履职,深入地铁站、公交站一线,为老百姓的实际困难大胆发声,为职能部门的政策措施精准建言,体现了政协委员的荣誉感和责任担当。政府职能部门和市政协委员在这期专题协商过程中,充分交流互动,相互激励支持,为我市在政府治理中发扬民主协商增添了活力。他进一步强调,在后期节目录制阶段,提案委要根据时间节点,统筹协调推进各项工作,尤其要咬住地铁出口指引设施建设等仍然存在的难点问题,进一步扩大和巩固协商成果。(图、文:提案委办公室) 

市政协党组成员、秘书长黄洁峰讲话 

市政协委员、市有关职能部门协商座谈


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号