市政协要闻

市政协召开集成电路产业发展情况调研协商座谈会

日期:2020-06-24     

  6月24日上午,根据市委办公厅、市政府办公厅印发的《市领导同志定点联系区、重点功能区、重点产业、重点工作有关安排》,广州市政协召开“集成电路产业发展情况调研协商座谈会”。市政协主席刘悦伦主持会议并讲话,市政协副主席黄炯烈、秘书长黄洁峰出席会议。

  座谈会上,市发展改革委、市工业和信息化局、市科技局、黄埔区等部门就广州市集成电路产业的发展情况、重点项目、谋划方向以及产业支持政策等方面进行了详细的介绍。工信部电子五所和华南理工大学等科研院所代表就科技创新、人才培养等问题阐述了看法。会议还听取了粤芯半导体、安凯微电子、广芯微电子、裕芯电子、晶科电子等企业负责人介绍企业发展情况。

  与会人员就广州市集成电路产业战略布局、发展规划、建设需求提出了各自的看法和建议,围绕做好重点集成电路产业的政策落实、制度支持和人财支撑以及建设发展过程中遇到的新问题、困难和瓶颈进行了深入交流和探讨。

  刘悦伦强调,各职能部门要切实做好政策兑现和完善政策体系,要认真落实广州加快发展集成电路产业的若干措施,抓紧实施集成电路补链强链工程,加快推进具有广州特色的产业发展生态体系建设。要在助力粤芯芯片第二期项目建设的基础上,集中资源再引进一批芯片设计、晶圆制造、封装测试等行业龙头企业,争取更多高端项目落地,着力打造高新高质集成电路产业园区。要深入调查研究,对产业发展遇到的实际困难和突出问题梳理形成工作清单,加强研究分析,提出有针对性的解决方案,统筹力量协调解决。

  刘悦伦要求,市政协要认真梳理好今天协商会议上科研院所、重点企业代表等提出的意见建议,尽快向市委市政府报送关于加快集成电路产业发展的专题研究报告。

  市政协副秘书长王延廷,市政协经济委员会副主任李越,市政协教科卫体委员会主任罗京军、副主任戴植鉴,市政协办公厅研究室主任陈武参加了会议。(图:曾健萍、文:元懿)


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号