市政协要闻

《羊城晚报·羊城派》:助推双城联动 广深政协委员同台建言职业教育发展

日期:2020-12-30     

广深双方加快构建更加紧密、更加高效的联动发展机制

  文/图 羊城晚报全媒体记者 徐振天  
  12月30日,一场别开生面的“委员议事厅”节目直播活动在深圳市政协大楼举行。“委员议事厅”是深圳市政协主办的民生实事协商平台,这期节目特殊在,其首次邀请了广州市政协委员与深圳市政协委员同台出谋划策,为大湾区职业教育发展贡献政协智慧。  

12月30日的“委员议事厅”节目直播活动现场

  广深交流:职业教育发展短板在哪?  
  你愿意送孩子上职校吗?记者了解到,当前,学生、家长们普遍有“学习不好才上职校”、或者不愿自己的孩子上职校的想法。不过,职业教育也有属于它的高光时刻。在今年1月举行的第十四届高技能人才表彰大会上,来自深圳市中广核工程有限公司调试中心的副总工周创彬就获得被誉为“工人院士”的“中华技能大奖”。学生和家长的偏见与技能人才获奖者的高光时刻形成了鲜明对比,这一反差不禁引起人们反思:职业教育真的有前途吗?  
  在职业院校工作了20余年的深圳市南山区政协常委阮艺华介绍,目前,深圳职业院校共有31所,其中3所高职、28所中职,一半左右是国家重点学校。近年来,深圳的中职学校、高职学校的就业率都在98%以上。阮艺华认为,从就业情况来看,深圳的职业院校毕业生的确很受社会欢迎。  
  不过,阮艺华同时指出,尽管深圳职业教育具备了较好的基础,但从国家政策要求、社会需求以及职业教育本身的发展来看还存在办学规模不足、教育层次不合理、内涵发展受制约等问题。深圳市罗湖区政协常委晏清总结原因称,部分职校由于招生不足没有分数线,一些职校的办学质量堪忧,职校往上升学的空间小,家长对职校亦没有正确的认知。  
  “广州职业教育经过68年的发展,取得了很好的成绩,职业教育的在校学生队伍达100多万,学生就业率长期稳定在97%以上。”广州市政协委员陈以怡在节目现场介绍了广州的职校办学经验,不过,她指出:“也仍然存在一些发展瓶颈,如职业学校管理方面,多年来一直存在多头管理的现象。广州的职业教育现在进入了提质培优的历史转折点,要考虑如何建设共建、共享机制,让人才链、产业链、就业和创新四方面有机衔接。”  
  深圳市政协委员易松国指出,技能人才的稀缺在一定程度上已成为制约中国产业结构升级的突出因素,大力发展职业教育可以把沉重的人口压力转变为人力资源。“职业教育不仅有前途,而且可以说对于社会很重要。”  
  委员共议:如何打造一流职业教育?  
  接下来,深圳该如何进一步打造一流职业教育、在全国范围内先行示范呢?30日的“委员议事厅”节目现场,广州、深圳的7名市、区政协委员共同为职业教育发展献计献策。  
  阮艺华呼吁,要抓住当前职业教育扩招的契机,扩大深圳高职教育的办学规模,为深圳产业转型升级提供充足的技术、技能人才储备。深圳市福田区政协委员胡晓进一步指出,还要加强产教的融合,加强对职业院校的投入,提高全社会对职业技术教育深远意义的认知。  
  深圳市政协委员涂欢认为,可以借鉴职业教育发达国家和地区在职业教育通道和产教融合方面的经验和做法。“一是在办学上学习借鉴德国模式,加强校企联系,面向产业、依托企业办学。二是在职业教育的通道上,尽快申办本科层次以上的职业教育。此外,深圳还可以依托毗邻香港的优势,加强和香港的办学合作。”  
  广州市工贸技师学院院长汤伟群在节目现场连线中介绍,在今年的全国职业院校技能大赛中,广州斩获13金6银5铜,深圳斩获5金1银,双双进入全国城市排名榜的前三名。“当前,广深两地区位优势互补,深圳在创意、数字产业优势显著,广州在先进制造业方面发展比较好。两地应加强互动交流,共同打造大湾区一流职业教育圈。”广州市政协委员刘毅指出:“首先需要职业院校的专业发展与产业发展同频共振,其次要推动职业教育高质量发展,三是需要国家在顶层设计层面做好指导。”  
  深圳市教育局局长陈秋明呼吁全社会共同关注职业技术教育的发展,“当前更重要的是改变看法,我们也在进行一系列的举措,在全社会的共同努力下,推动深圳职业技术教育发展。”  
  两地探讨:政协交流助力双城联动  
  记者了解到,30日的“委员议事厅”活动不是广州市政协和深圳市政协的首次合作。前期,按照广东省委、省政府关于构建“一核一带一区”区域发展新格局的战略部署和广州、深圳“双城联动、比翼双飞”的要求,广深两地政协商定加强交流合作,各自迈出了助力“双城联动”的第一步。  
  11月17日,广州、深圳两地政协在深圳签订工作备忘录,确定了广深两市政协将建立常态化交流合作、联动协商、港澳工作联动、政协委员交流四大机制,携手助力“双城联动”。  
  12月初,广深两地政协委员首次合力协商议事。为进一步推动广深两地政协交流合作,深圳市政协委员侯伊莎、郑卫宁受邀参加广州市政协民生实事协商平台“有事好商量”第九期,以“提高残疾人群体社会保障和服务水平”为议题,在节目现场与广州市政协委员一道,同广州市残联等多个相关职能部门展开专题协商。  
  深圳市政协委员会办公厅副主任张庆祝指出,30日的“委员议事厅”活动首次邀请了广州市政协委员与深圳市政协委员同台出谋划策,委员们关注共同的民生议题,互相学习共同进步,广深之间的联动将共同推动两地职业教育水平更上一层楼,对促进两地职业教育发展起到重要作用。  
  近年来,按照“一核一带一区”建设要求,广深双方加快构建更加紧密、更加高效的联动发展机制,在更大范围、更深层次上推进战略合作,携手朝着习近平总书记指引的前进方向和标定的新高度“比翼双飞”。广州市政协副主席郭志勇表示:“未来,两市政协将开展经常性互访、交流,根据省委省政府决策部署和两地党委政府工作安排,在前期工作备忘录合作框架下,进一步细化、落实合作事项,相互借鉴学习,努力为实现广深‘双城联动、比翼双飞’贡献政协智慧和力量。”  
  来源:羊城晚报·羊城派


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号