市政协要闻

中国人民政治协商会议第十三届广州市委员会常务委员会关于十三届四次会议以来提案工作情况的报告

日期:2021-02-05     

——在政协第十三届广州市委员会第五次会议上 

(2021年1月28日) 

姚建明 

各位委员: 

  我受政协第十三届广州市委员会常务委员会的委托,向大会报告市政协十三届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。 

  一、总体工作情况 

  2020年,市政协委员、各党派团体和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,一体推进习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神贯彻落实,聚焦推进“双统筹”、夺取“双胜利”,落实“六稳”“六保”任务等中心工作提交提案699件,经审查,立案538件,转作意见161件,立案率76%。在立案提案中,集体提案99件,委员提案439件。依照《广州市办理政协提案办法》的规定,立案提案已全部交有关承办单位办理,办结率为100%。其中,已经解决或建议被采纳的408件,列入计划拟逐步解决的111件,因条件限制或其他原因留作参考的19件。 

  新冠肺炎疫情发生以来,在市政协党组的带领下,市政协委员、各党派团体、各界别和各专门委员会,贯彻落实习近平总书记和中央、省委、市委的各项决策部署,积极投身抗疫的人民战争、总体战、阻击战,围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展、强化公共卫生法治保障、完善重大疫情防控救治体系、健全统一的应急物资保障体系、推动精准复工复产和就业、加大对中小微企业扶持力度等,积极建言献策、履职尽责。至十三届四次全会召开前夕,共收到疫情相关提案52件,其中24件关于加强口罩供需管理、兑现暖企政策分类支持复工复产、全面禁食野生动物、减免高速路段收费、减免中小企业社保缴费、精准帮助中小微企业复工复产等时效性强、建议切实可行的提案建议,及时通过市政府办公厅转送职能部门参考,为制定和精准落实疫情防控和复工复产相关政策措施,提供重要的参考借鉴。 

  二、提案办理成效 

  提案成果得到有效运用,党政部门采纳或参考提案建议,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、改善民生、提高城市治理水平等工作中凝聚了政协智慧。 

  经济建设方面,审查立案提案132件,占25%。推进粤港澳大湾区建设、打造现代化国际化营商环境、助力企业复工复产、做优做强高端现代服务业等提案,为推动我市经济高质量发展发挥了积极作用。结合新冠疫情下全面优化营商环境,促进企业高质量复工复产的提案建议,市发展改革委及时制定出台了“稳增长48条”“信用助企9条”“数字经济22条”“六稳”“六保”工作方案等一系列暖企惠企的政策措施。结合大力发展普惠金融激发市场主体活力,推动广州民营中小微企业持续健康发展的提案建议,市地方金融监管部门牵头建立普惠金融专项工作机制,扎实推进“三会一督办”,为缓解中小微企业融资难题出台创新举措。结合广州打造直播电商之都的提案建议,市商务局出台《广州市推动跨境电子商务高质量发展若干措施》,推进实施“个十百千万工程”,推动我市跨境电商加快发展。结合在常态化疫情防控中抢抓数字新基建,加快构建粤港澳5G应用创新中心的提案建议,市工业和信息化局积极优化政策体系、加强技术攻关、强化金融支撑,加快将广州打造成网络完善、应用丰富、产业集聚的5G强市。结合建立“湾区制造”品牌评价体系,助力广州建设制造业强市的提案建议,市市场监管局将“湾区制造”纳入实施质量强市战略2020年行动计划的重点工作,13家企业通过“湾区制造”评定,为企业竞逐国际舞台提供了国际化新名片。 

  城市建设与管理方面,审查立案提案156件,占29%。加快枢纽型网络城市建设、推进城市精细化管理、改善公交地铁接驳等提案,助推市委市政府优化提升城市环境重大部署的贯彻落实。结合加强农村环境设施管护体系建设,促进广州市乡村振兴战略实施的提案建议,市农业农村局加快补齐设施建设和管护短板,重点做好强化财政保障、管护标准制定、管护模式创新等工作。结合应对突发疫情等应急灾难事件、做好避护场所用地储备及基础建设的提案建议,市应急管理局加快完善全市应急体系建设,全面整合应急庇护资源,全面布局避护场所规划建设,全面提升应急处置和物资保障能力水平。结合广州市公共交通体系联通的提案建议,市交通运输局结合轨道交通的规划建设,加强公交地铁接驳,大力拓展“如约巴士”定制公交线路,推动城乡公交均等化发展,提高市郊新建区域公交服务水平。 

  教科文卫体方面,审查立案提案183件,占34%。实现教育均衡发展、加快推动科技创新发展、加强公共文化设施建设、完善医疗卫生服务保障体系、促进全民健身和体育惠民等提案,有力助推了我市教育、医疗、文化、体育等公共服务和文化事业新发展。结合后疫情期建立智慧教育云平台,共享优质教育资源的提案建议,市教育局整合全市中小学优质教育资源,完善广州智慧教育公共服务平台,开展互联网+精准帮扶,推动优质教育资源共建共享。结合聚力推进金融创新,助推广州市科技创新中心建设的提案建议,市地方金融监管局、市科学技术局围绕科技企业成长全生命周期,完善科技金融服务平台和科技创业投融资体系,提供多层次金融服务,促进科技金融产业深度融合。结合规范民宿管理,推动文旅融合,鼓励和促进行业健康发展的提案建议,市文化广电旅游局大力推进《广州市民宿旅游发展专项规划(2018-2035)》实施,结合“一核两翼三带”总体空间布局,引导中高端精品民宿串点连线成片、大众民宿“规模+特色”发展,不断提升广州民宿影响力。结合加大政策支持力度,留住我市疾病预防控制人才的提案建议,市卫生健康委加大完善疾病预防控制组织体制、创新公共卫生单位管理机制和完善疾病预防控制人才评价和激励机制等方面的改革力度。 

  社会法制民生事务方面,审查立案提案67件,占12%。发展养老服务业、保障残障人士等特殊群体权益、完善人才政策和提升法律服务等方面的提案,促进我市民生改善,更加彰显共建共治共享理念。结合深化法律合作,助力粤港澳大湾区发展的提案建议,市司法局在司法协作、法律服务、多元化纠纷解决、人才培养等方面持续用功,积极探索“一国两制三法域”下法律合作的新路径新模式。结合消除公共健康隐患,全面禁止食用野生动物的提案建议,市林业园林局积极研究制定《广州市禁止滥食野生动物条例》,明确执法责任主体和执法协作机制,确保对禁止滥食野生动物的长效、有效监管。结合简化慢性病用药程序,让群众“少跑腿”的提案建议,市医保局联合市卫健部门印发《关于做好慢性病长处方和“互联网+”复诊工作的通知》,实现高血压、糖尿病等慢性病网上就诊、医保统筹基金按标准支付和27个一类门特单次处方药量最长可延长至3个月等,进一步促进我市“互联网+”医疗服务健康发展,推动建立分级诊疗机制,促进提升基层医疗卫生服务水平。 

  三、提案工作经验特点 

  一年来,常委会深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和对提案工作的重要指示精神,以提质增效为目标,以重点提案为抓手,创新工作方式,引领带动广大政协委员转变思想观念,树立全面客观的“提案成绩观”,充分发挥提案在建言资政和凝聚共识双向发力中的作用,有效促进政协专门协商机构的独特作用和优势进一步彰显。 

  (一)党的领导更加有力 

  市主要领导以身示范支持政协履行职能,带头参与政协协商,认真听取各党派团体和政协委员关于经济发展和民生实事的意见建议,为政协提案工作明确重点和方向。市领导领衔督办重点提案工作制度机制更加完善。市政协十三届四次会议17件重点提案,在审定办理工作方案、召开办理协商座谈会、协调解决提案反映的问题等各环节,市领导用心用情、扎实督办。市党政部门负责人认真落实提案办理工作制度要求,压实提案办理职责,形成了党委政府高位统筹、政协提案精准建言、职能部门务实办理,分级负责、协同推进的提案工作新格局。 

  张硕辅书记牵头督办《关于深化合作,加快推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设的提案》,推进广州着力布局建设重大科技基础设施,优化科技金融生态,强化知识产权保护与运用,支持南沙打造“人才特区”,粤港澳大湾区国际科技创新中心建设取得新进展新成效。温国辉市长牵头督办《关于粤港澳大湾区背景下广州建设国际交通物流枢纽的提案》,在建设海陆空“三位一体”交通物流枢纽网络、构建交通物流枢纽一体化平台、加强全市现代物流发展工作的统筹协调以及推动交通物流绿色可持续发展等方面成效明显。刘悦伦主席牵头督办《关于推动广州传统步行街转型升级,促进老城市焕发新活力的提案》,推动北京路打造提升消费环境和消费体验,被国务院办公厅作为扩大内需和稳定外贸外资的典型经验通报表扬。 

  (二)对接协商平台更加主动 

  提案工作与“有事好商量”民生实事协商平台、全会期间的界别协商座谈会和大会发言,以及“上半年怎么看、下半年怎么干”“市领导与政协委员民生实事协商座谈会”等精品协商平台工作有效对接,在议题选择培育、提案转化督办等环节各部门联动,2020年共跟踪推进各协商平台转化提案近60件。例如,大会发言“理顺体制机制,推动广州中医药出新出彩的建议”转化为年度重点提案,市委成立由主要领导任组长的广州市中医药强市建设领导小组,高规格召开全市中医药大会,市卫生健康委积极推进中医药产学研结合,加强中医药文化宣传教育。形成了平台充分协商沟通、提案跟进督办落实的工作闭环,提案工作成为发挥协商平台作用、推进协商成果转化落实有效抓手和机制保障。 

  (三)服务保障更加及时 

  一是督促部门务实办。重点抓住与党委政府中心工作联系紧密、办理协商沟通不充分和委员反馈不满意的提案,及时通过组织召开协商座谈会、重点督促整改等形式,加快办理速度,同时与市政府办公厅联合开展“提案办理回头看”,切实提高办理成效。二是引导委员客观看。重点加强针对问题的政策调整方向不明确、客观条件不成熟和涉及业务部门多的提案办理协商,帮助委员更深入了解党委政府部门对提案建议的总体考虑、现实努力和客观条件,促进形成共识。三是技术保障跟时代。积极推动“互联网+”提案工作,针对突发新冠疫情对全会组织和提案审查工作带来的影响,及时升级改造提案管理系统,重点完善提案在线审查功能,初步实现提案工作全流程线上管理。四是分析研究挖潜力。首次联合市社会科学院对全会提案开展综合分析,系统总结提案反映的热点难点,结合我市工作大局分析提炼需高度重视的问题,形成《关于广州市政协十三届四次会议提案综合分析报告》,为深入挖掘提案潜在价值,准确把握提案督办着力点,整体提升提案质量、提案办理质量提供了有益参考。 

  面对新时代新要求,提案工作仍然任重道远,还有很多方面需要加强和改进:引导提案精准选题的办法和手段不多;提案审查立案的质量标准有待提升;提案协商制度化、规范化、程序化建设有待加强;提案质量和办理成效评价标准、制度需要抓紧建立完善;委员、党派团体主体作用发挥和提案宣传工作等有待提升。这些问题都需要在今后实践中不断探索和研究解决。 

  四、2021年工作重点 

  新的一年,提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入贯彻落实中共十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话、重要指示精神,一体推进习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想和省委、市委全会决策部署,贯彻新发展理念,推动高质量发展,紧紧围绕广州科学编制实施“十四五”规划,高度聚焦全面融入新发展格局、深化改革扩大开放、提高发展协调性平衡性、提高人民生活品质、更好统筹发展和安全等重大议题建言资政,为广州加快建设国际大都市,奋力实现老城市新活力,以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩,为全省打造新发展格局的战略支点发挥重要支撑作用,在全省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌中勇当排头兵凝心聚力。 

  (一)加强政治引领,广泛凝聚共识 

  把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为提案工作的中心任务和着力点。一是强化思想政治理论学习。不断巩固和加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,以及在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话精神的系统深入学习,引导政协委员、各党派团体、各族各界人士深刻认识人民政协的新定位新使命,筑牢共同思想政治基础。二是突出坚持凝聚共识的方向与目的。坚决落实“两个维护”十二项制度机制,持续深化“大学习、深调研、真落实”,抓住“谁影响谁”这个根本问题,引导委员树立全面客观的“提案成绩观”,凝聚全社会对党政决策部署的共识,推动习近平总书记重要讲话、重要指示精神在广州落地生根、结出丰硕成果。 

  (二)加强提案培育,提升提案质量 

  始终坚持围绕党委政府工作大局建言资政,聚焦人民群众切身利益献计出力。一是重视提案线索收集工作。探索建立与市委、市政府政研室、市政府热线电话(12345)、市社情民意中心等有关部门和机构的沟通联系机制,及时了解党委政府工作动态和群众所思所想,同时充分利用网络媒体收集社会焦点问题,将各类信息有效转化为提案线索。二是更好调动党派团体和各区政协的积极性。坚持走访党派团体、区政协工作制度,及时通报市委市政府和市政协年度重点工作动向,加强在提案选题、培育和督办等各方面的交流合作,着力提高集体提案、界别提案、民生实事提案以及监督性提案的比重。三是改进和加强与各协商平台对接。更加积极主动对接政协精品平台履职活动,在议题征集和筛选、提案转化和督办等重要环节上加强合作,提升提案质量,推动政协协商成果更好的落地见效。 

  (三)健全工作机制,全面提质增效 

  一是建立和完善提案质量和办理评价机制。借鉴深圳政协提案工作清单制经验,从提案管理平台清单化改造入手,逐步打造提案提出、办理、质量评价和绩效考核全流程数据化、标准化的管理机制。二是提升提案工作信息化水平。以“互联网+大数据”、人工智能等现代技术为支撑,充分挖掘利用网络信息资源和提案数据库,打造“数据一个库、办理一张网、协商一键通、评价一平台”的提案工作综合信息网络体系,更精准服务、更有力推动提案质量、办理质量和服务质量的“三提高”。三是推进提案工作向基层延伸。在重点提案培育、民生实事协商座谈会等重要工作加强与区政协的对接指导,在涉及各区重点工作和热点难点问题的提案督办上加大力度、加强合作,通过提案集中反映和推进解决基层重大问题。 

  各位委员,世事巨变、时代跨越,站在“两个一百年”历史交汇点上,习近平总书记着眼“两个大局”亲自为新发展阶段广东工作定位领航,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神,为广州在全省实现总定位总目标中勇当排头兵,着力提高建言资政、凝聚共识质量和水平,奋斗“十四五”,奋进新征程,奋力谱写政协提案工作新篇章! 

  


友情链接 | 联系我们 | 隐私条例

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687号-1

粤公网安备 44010402000205号