广州市政协提案工作概述
返回主站

三、财政经济方面

  尽快恢复和发展生产,振兴各业,活跃市场,繁荣经济,是解放初期一项十分紧迫的工作。一届会议上,代表们提出许多有关税收、银行方面的提案。对陆汝义代表提出的《为建议改善有关工业各税收以期增加生产繁荣经济案》(1949.11),市政府在1950年4月答复:“1月中旬开始征收工商业所得税,300个亿的预算,分配到工业方面,仅40亿,其他260亿系商业方面负担,所以在税负原则,已实现工业税轻于商业税。”对张君华、马华峰、刁治芬等代表提出的《关于确立新税制案》(1949.11),市税务局次年“根据中南税务管理局临时商业税征收办法,行商所得税、行商营业税于1月中旬以后,以临时商业税来征收。同时,根据中央人民政府政务院颁布的《全国税收实施要则》之规定,财产租赁所得税停止征收,房产税、地产税新税目的颁布,土地改良物税、土地增值税、地价税即予废止,经停止征收。”对陆汝义、潘永刚、方锐、张志熊、张君华5位代表提出《请减免旧税重订税率以轻人民负担案》(1949.11),市政府次年答复,“关于税率方面,在中央新的稽征办法未颁布前,照旧税法征收,税率未经重订,但对于国民党反动政府所核定的税额,本年1月份开始,就通知各税务所报告各辖区商户欠税情形,列册签具意见,分别予以减免,对个别户仍限期交纳。截至2月底止,基本上旧欠已告结束。”对许多代表提出银行应办理汇兑、折实储蓄、原币存款、侨汇、贷款等业务的提案,市政府次年答复:“l.已办汇兑,到现在止约有500处通汇了。由1月到3月底汇人l965亿元,汇出1213亿元。2.折实储蓄已举办,有10天、20天、l月的。3.原币存款已办。4.侨汇已订出许多好的有利于侨汇的办法。5.贷款由l月到3月底共放出446亿元,内计农贷96500万元,另蔗农73500万元,公营企业、贸易、公用390亿元,私人工商业312200万元,收购私人纺织业71700万元。”

  在工业生产方面,有代表提出《积极整顿尚未复工之工厂,恢复生产》案,市政府在1950年4月答复:“1.举办全市工业总登记,至目前为止已登记工厂达3442家。2.普遍调查已登记的工厂,统计调查所得资料。3.分别召开棉织、针织、橡胶、机器、卷烟等行业会员座谈会,已较深入了解各行业的具体情况”。二届会议上,代表们进一步就生产原料供应、产品推销、生产资金、建立生产机构联席会议等问题提出提案,为政府组织恢复生产工作提供了重要参考。四届一次会议上,中国人民银行广州分行提出《拟请广州市人民政府会同工商联发起组织一公私合营的投资股份有限公司集中社会上闲散资金投向生产案》(1951.4),据答复,市工商联筹委会“曾发出通告号召工商业者大力认股,并请中了第一期折实公债抽签还本的部分工商业户把这笔中签款项,投入投资公司”。在这次会议上,工商界代表还提出《请政府择定适当地点设立工业区》案(1951.4),促成了后来河南(今海珠区)工业区的形成。五届一次会议上,市合作事业管理局等提出《1953年要大力多设工厂》案(1952.12),市政府次年答复:“我们今年扩建了5个厂,即纺织厂、麻织厂、麻袋厂、造纸厂和大生铜厂,共增加了90个职工,解决了一部分工人的工作。这几个厂基建方面的投资,主要是扩大生产、平衡设备,并改善工人福利。到今天为止,大部分基建已完成了,而且有些已投人生产,有少部分正在加紧建设中,争取按原定计划或超额原定计划完成。1954年拟有重点、有计划地扩建、改建和新建一些厂,现正在研究计划中,估计明年的工作量比今年的工作量会大得多。”

  在农业生产方面,新洲区代表提出《农业生产增加百分之五十案》(1951.4),据答复:“郊区今年春耕生产,农民进行了深耕细作,比往年做到加工一倍以上。在政府贷出肥料贷款331608210元,水粪、生粪等257509市担,和农民自己拾粪、用垃圾、担塘泥等努力下,郊区农民平均多施肥25%。以前稻田一亩平均施水粪10担的,今春一般是l2—15 担。而且普遍修理了围堤约300公里,加高约l.5_2尺,加厚亦达l.5 尺。各区乡都成立了防汛机构。在除害方面,发动群众普遍勤捉蟛蜞、田鼠,并禁捕青蛙、水蛇(留以吞食蟛蜞、田鼠)。政府亦分别贷出‘六六六’粉、砒酸铅与鱼藤,共万斤以上,防治杨桃害虫、瓜类害虫及稻飞虫等。郊区据不完全统计,在春耕生产十大政策宣传下开荒约l050亩,但由于修理围基与抢险取土关系,造成一些地不可耕种,故荒废了230亩田。郊区在土地改革后各区皆成立了变工计分与不变工计分的互助组,然能发生作用的仅35个。在6月23日与南方日报联合邀请各郊区有经验的农民共30人,与中大、岭大(指当时的岭南大学一编者注)等专家举办了一次座谈会,交流了农业生产经验,7月中组织了各区有经验的农民数十人,前往中大农场稻作场参观良种生产情况,对农民都发生了一定的作用。因此,郊区早造平均增产约l5%。”

  活跃城乡日用百货和农副产品贸易市场,与广大群众生活息息相关。四届一次会议上,河南区等代表提出《增建新市场容纳商贩,并区别固定摊贩、流动摊贩,以便防止漏税、便于管理案》(1951.4),市工商局答复:“惠福西、前鉴、永汉区人民百货市场已扩建完成,厚德市场即将完成”,“准备赶修大东、大北、同福、大德市场”。对代表提出《建立菜农批发菜市场,改善过去菜农推销方式》案(1951.4),市合作事业管理局等部门及时建立了“农产品推销栈”,方便农产品“进城”。对代表提出《目前本市度量衡制度未能划一,部分商店利用不标准的度量衡出人大小,致使市民受其欺诈蒙受损失而发生争执,实有剥削成份,应予取缔,实行统一规定》案(1951.4),市工商局度量衡检定所于当年6月即“把全市度量衡器制造厂商所生产的砝码检定完毕”,并作出“划一”的规定。对工商界等代表提出《请协助发展物资交流案》(1951.4),答复称:“本年10月拟举行华南土特产展览会,现正筹备中。通过这个会,可以打开局面,繁荣经济,对全国各地物资交流起到很大作用。”据《广州市志》(广州市地方志编纂委员会编纂,广州出版社20世纪90年代分卷陆续出版,下同)记载,“华南土特产展览交流会”于1950年10月开幕,地点在西堤二马路。该会地点后改为岭南文化宫,1956年元旦更名为广州文化公园,三次命名均由叶剑英亲笔题名。

  加强财政经济人才培养以适应经济建设需要,也是解放初期政府关注的重要工作。五届一次上,有代表提出《调查并加强领导全市财经技术学校以迎接大规模经济建设》案(1952.12),市教育局答复:“1.广州财经技术学校自1953年度第一学期起由教育局和财政局双重领导,并改为广州市财政学校。过去因没有业务部门领导,存在悬而未决的问题,今后将可逐步解决。2.私立会计学校,过去盲目发展,不能保证质量,培养人才多不适合国家建设之需要。现经进行整顿收缩,全市8问私立会计学校中,南方、平正、中华已合并为私立西关会计学校;新中国和建中两校已改为文化补习学校。这样,原有8校已缩为4校,学生人数已由5000余人缩为2000人,盲目发展的现象已有初步的改善。”


返回

版权所有:中国人民政治协商会议广州市委员会    粤ICP备05084687